注册
当前位置:东浦潘岭网>人才>正文

春运期间顺风车能否回归,值得评估

来源:东浦潘岭网 2019-10-07 12:38:14

除此之外,为进一步压缩不符合运营资质的网约车借顺风车之名盈利等“投机”空间,也为更好保障顺风车安全,可以借此机会尝试通过限制每天“接单”数量的方式,让顺风车变得实至名归。如日前哈尔滨就出台规定,要求驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

在防扩散问题上,王毅表示,伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,经过安理会一致核可。中方鼓励伊朗继续履行已做出的各项承诺,同时各方与伊方开展正常经贸合作的合法权利也应得到尊重。中方呼吁各方从长远和大局出发,维护全面协议的严肃性、完整性和有效性。

众所周知,顺风车是网约车诸多服务类型中最能体现共享本质的一种。因为价格低,在春运这种跨域区、长途出行需求集中的时期,顺风车的社会需求更显突出。事实上,2018年春运前,交通运输部曾明确提出,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运。有数据显示,2017年,有848万乘客通过顺风车跨城出行,这一数据接近国内最大的航空公司之一——南方航空国内航班在春运期间的运送人数;2018年,跨城顺风车共运送乘客超过了3000万。

博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会将于2019年6月11至12日在中国山东省青岛市举办,本次大会由博鳌亚洲论坛、山东省人民政府和世界卫生组织联合举办,提出“健康无处不在,可持续发展的2030时代”的口号,并围绕“人人得享健康”的主题,讨论健康相关领域热点问题,汇聚各方智慧,促进全球合作。

在去年发生数起安全事故后,一些网约车平台纷纷下架了顺风车业务。在当时的背景下,这是监管部门和网约车平台对于出行安全的重申与现实回应,既是落实安全整改的应有之义,也是传递对安全保障的诚意。不过,由于顺风车带来的巨大便利,它到底何时能重新恢复上线,在春运即将到来之际,社会关注度也越来越高。

“买短乘长”现象由来已久,铁路部门表示,针对强行越站乘车的行为,相关规定早已出台,强行越站乘车将加收应补票价的50%票款。但出于便民的考虑,铁路部门并未严格执行。对此,同济大学铁路领域专家孙章教授表示,如果想有效解决“买短乘长”问题,则需要使用经济杠杆和技术手段。

建设制造强国,落实创新驱动发展是关键一招。工信部部长苗圩介绍说,加快建设以制造业创新中心为核心节点的国家制造业创新体系,不断突破制约制造业发展的关键技术和共性技术,全面提升制造业创新能力和国际竞争力,是推动我国制造业爬坡过坎、转型升级的战略着力点。近年来,我国启动国家制造业创新中心建设,9家制造业创新中心已经建成运行。我国持续实施工业强基工程,在核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺等方面,一批“卡脖子”问题得到解决。我国积极推动信息技术与制造技术深度融合,智能机器人、高档数控机床等关键产品和装备不断创新突破,制造业与互联网融合不断深化,新模式新业态快速涌现。

当然,不管顺风车如何便利,社会需求如何强烈,安全仍是第一位的。即便在春运背景下,顺风车能否回归,首先也还是应该评估相关平台的安全整改是否到位。相较于顺风车下线前的状况,目前主要网约车平台已下线了社交功能,增加了车主人脸识别和录音功能等。这意味着较之过去,当前顺风车的安全整改已有新的推进。

消防队员正在奋力扑救山火 昆明森林消防支队 供图

美国副总统彭斯周二(26日)表示,为了在未来五年内让美国宇航员重返月球,美国政府将考虑所有可能的发射方案,而不会承诺“任何一家承包商”。彭斯的话将矛头直指SLS火箭目前的承包商波音公司。

据悉,亚马逊一项最新公布的专利显示,该系统可以确定说话人在“输入音频部分”所说的口音,然后再以另外一个的口音输出,这样另外一位听众就能听得明白了。口音则将可以通过位置、电话号码、区号来进行自动辨别,或通过人工选择来确定。

光明网评论员:据报道,眼瞅着春节越来越近,没有买到车票的人不在少数。往年还有顺风车这个平台可以作为补充,可如今主要网约车平台的顺风车业务依然处于下线状态,不少市民开始期待顺风车可以早日回归。

“我们应当发挥好钱学森智库的作用,基于国家总体设计部的指挥棒,形成系统科学的解决方案,为治理系统迈向新高度发挥关键性作用,铸就中国改革开放的新征程。”刘顺达说。

综合言之,呼声日高的顺风车能否安全回归,值得监管部门和各网约车平台慎重评估。毕竟,安全出行很重要,但如果不能满足“出行”,单纯谈安全意义不大。从社会需求上来讲,顺风车何时回归这个问题迟早都需要面对。

本质上,网约车平台的顺风车,不过是线下拼车的线上化。这种模式早在网约车出现之前就已经有了,只不过网约车出现后,线上的顺风车大大提升了“拼车”的配比效率。可以想见,如果顺风车在春运期间不能回归,依然会有不少人将通过贴吧、QQ群等社交平台来自行寻求解决,其安全问题同样不容忽视。因此,顺风车的安全标准到底是什么,监管部门也是时候给出一个更为明确的答案,这既是为维护市场的竞争公平,也是最大限度保障乘客安全的应有举措。

综合现实需求和已有的整改进展看,即将到来的春运或许是恢复顺风车的一个不错的时间窗口。一方面,顺风车在需求最旺盛的时间节点回归,可以让其顺利延续往年对于春运运力的补充作用。另一方面,一些网约车平台下架顺风车业务后,目前到底整改得怎样,又还有哪些漏洞需要打补丁,春运是一个不错的测试机会。

上一篇: 美军认真研究UFO很滑稽?英军策划过“活捉”外星人 下一篇: 骗子针扎自己强忍说不痛?小美容院月销过万:假麻药疗效有点好笑
相关阅读:
Uber上市 谁愿买单 2019-07-14 08:16:05
容县一批新校区建成招生 2019-08-23 08:42:53
频道推荐
  • 南京泰晤士学校9月开学 总建筑面积约1.8万㎡
  • 骗子针扎自己强忍说不痛?小美容院月销过万:假麻药疗效有点好笑
  • 春运期间顺风车能否回归,值得评估
  • 美军认真研究UFO很滑稽?英军策划过“活捉”外星人
  • 超级物种关店 新零售填坑?
  • 台风“摩羯”要来 8月12日江苏中东部有较强风雨
  • 寒假了,校园里并不冷清
  • 王俊凯成为51Talk新任代言人,榜样力量带动孩子爱上英语
  • 受雨雪影响 辽宁部分高速公路封闭、客车停运
  • 国家出手了,为了你家3岁以下的娃!丈母娘、婆婆们看了最开心.
  • 视觉焦点
    航拍“民间故宫”宏琳厝 航拍“民间故宫”宏琳厝
    银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场 银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    “高昂学费”不能再交了! “高昂学费”不能再交了!
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    西安女研究生“裸贷”遭威胁,放贷男犯敲诈勒索罪获刑十个月 西安女研究生“裸贷”遭威胁,放贷男犯敲诈勒索罪获刑十个月
    阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留 阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留
    环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌 环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved