注册
当前位置:东浦潘岭网>人才>正文

法律专家解读:故意编造虚假信息能道歉了事吗?

来源:东浦潘岭网 2019-10-07 08:50:37

如今,在微信、微博等网络平台上肆意编造、散布关于明星整容或生活作风问题等侵害明星名誉事实的现象也时有发生,这些行为如果没有证据却被广泛传播而造成社会对被造谣者评价的降低,可能构成对明星名誉权的侵犯。如不久前北京市海淀区法院判决认定两名微博造谣者侵犯了TFBoys组合中王源的名誉权,判令二被告道歉并赔偿王源精神抚慰金及其他合理支出共计4000元。同时,如果编造的谣言中还有配图,也可能侵犯他人肖像权。

二、反倾销措施

随着互联网的不断发展,借助信息网络平台,谣言散播的速度、广度及危害性都进一步加大。为此,我国在2015年的刑法修正案(九)中特别新增编造故意传播虚假信息罪作为第291条之一的第二款。该条款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

把持基层政权的最终目的是攫取巨额利益。吉兴村是标准意义上的“城中村”,巨额征地补偿让赵品德动了心思。从2005年开始,赵品德先后强占集体土地11.02公顷。后经征地拆迁,他从中获取征地补偿款590余万元。除此之外,他还多次以村民的名义套取集体土地征地补偿款700余万元。

据了解,截至2018年10月,国家知识产权局已在全国各地组织开展了15次品牌机构牵手经济发展系列行动,累计吸引约2400家企事业单位参加,促成多项合作。甘肃是2018年系列行动的最后一站。(实习记者韩 瑞兰州)

1编造四种特定类别虚假信息或入刑

视频加载中...

苹果手机在华销量同比骤降27%:定价策略受质疑

2009年修订的我国刑法明确将编造虚假恐怖信息或明知是虚假恐怖信息仍然故意传播,严重扰乱社会秩序的行为纳入刑事犯罪的范畴,规定对构成编造故意传播恐怖信息罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。该罪中的虚假恐怖信息是指生化威胁、爆炸威胁、放射威胁等虚假信息,如公开扬言在公共交通工具上点火、杀人或报警谎称某地有恐怖袭击等。

3月31日中午,武馆举办开业典礼时,周某及张某某、程某某等十余人来到武馆门口观看开业典礼。朱某某认为对方故意找事挑衅,几次劝说对方离开,对方均不为所动,后双方发生纠纷。在朱某某指使下,武馆的赵某某、位某某等人从擂台下面拿出事先准备好的钢管对对方几人进行追打,同时伤及围观的王某等人,致使上述多人受伤。经昆山市公安局法医鉴定,四名被害人的损伤均已构成人体轻微伤。

电视剧《天下无诈》海报。

该罪主要的构成要件有三:其一,编造的虚假信息为险情、疫情、灾情、警情四种中的一种,原因在于这些虚假信息危害性较大,更易引起社会公共秩序的混乱;其二,主观上需为故意或明知,不知道为虚假信息而传播的不构成此罪;其三,达到严重扰乱社会秩序的程度。

近日,一则“贵州毕节、凯里的幼儿园和社会福利院有儿童被性侵”的帖子被广泛传播,帖中骇人听闻的图片和情节引起网民极大愤慨。当地公安机关调查后找到发帖人赵某,他承认所发内容系捏造,称散播不实事件仅仅是为了“刷存在感”,并且主动向全国网民道歉。然而,故意编造、传播虚假信息的后果仅仅是道歉吗?造谣、传谣都违反了哪些法律规定呢?

早上八时多,蔡奇来到城市副中心行政办公区市委主楼一层北厅参观展览。他指出,首都北京处在维护国家安全的前沿,防范化解各类重大风险始终是我们面临的重要课题。当前,世界处于百年未有之大变局,国际形势纷繁复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。全市各级党员干部要带头牢固树立总体国家安全观,时刻绷紧确保首都安全这根弦,增强底线思维、忧患意识,做好国家安全重点领域工作。首都安全,人人有责。要以“平安北京”建设为抓手,广泛发动基层群众力量群防群治,着力提高全民防范风险的能力和水平。要以全民国家安全教育日为契机,抓好安全教育工作,在全社会形成共同维护国家安全的良好氛围。

(作者单位:北京市石景山区人民法院)

蔚来汽车发布的第三季度财报显示,公司第三季度净亏损28.1亿元人民币,同比增长116.1%;其中,第三季度销售成本为15.859亿元人民币,同比增长696.2%;销售及管理费用为16.701亿元人民币,同比增长208.9%,这一数字超过了蔚来汽车第三季度10.234亿元的研发费用。也就是说,蔚来汽车的销售及管理费用高于销售成本及研发费用。

以下述案件为例:原告朱某曾参与报道揭发某官员违法违纪等案件。被告纪某在他们共同所在的微信群中发布公告,内称“原告诈骗该官员未果后方将其曝光,并曾因诈骗该官员被捕”等。法院经审理后认为,被告纪某在缺乏充分事实依据的情况下,通过信息网络公开发布损害他人名誉的不实信息,存在明显主观过错,且客观上会导致原告社会评价降低。被告的行为已经构成对原告名誉权的侵犯,综合考虑被告主观过错程度、具体侵权情节和损害后果等因素,判令纪某向朱某书面赔礼道歉,消除影响并赔偿其相应的公证费及精神损害抚慰金。

最近,有着“猫岛”之称的希腊锡罗斯岛猫庇护所发布招聘信息,为那里的几十只猫寻找照料它们的员工。

首先,捏造、散布包含他人不实情况类型的虚假信息可能构成名誉权侵权,需承担民事侵权责任。

最“长情”的美国总统?

因为贸易战没有赢家,中国并不想打贸易战。但中国完全是被逼上梁山,既然连达成的共识,美国都可弃之不顾,执意发动贸易战;那中国别无选择,只能坚决反击。

最后,即使未达到入刑标准,捏造事实诽谤或诬告陷害他人企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的,也会因违反治安管理处罚法第四十二条的规定,而受到5日以下拘留或者500元以下罚款的治安管理处罚;情节较重的,则将会受到5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款的处罚。

以下面这个案件为例:蒋某酒后无聊,在网上看到四川某县四中学生被杀新闻后,在该信息前加上“平泉市”三字并发送至两个微信群,后该信息被900余个微信群转发。引发简称“四中”的平泉市四海中学众多家长恐慌,多人致电或到校询问,干扰了学校的正常秩序及附近交通秩序。经查实该信息属虚假警情,蒋某随后被检察院提起公诉。法院审理后认为,蒋某故意编造、传播虚假警情且该信息在网络上被广泛传播,严重扰乱了社会公共秩序,已构成编造故意传播虚假信息罪,判处有期徒刑一年。

QD-OLED显示器的主要挑战之一是高效的蓝色OLED发光器。三星最终将需要磷光蓝色或TADF蓝色材料——但是根据DSCC的说法,三星将使用具有两个发光层的荧光蓝色发光器,如上图所示。

编造、故意传播警情等特定类别的虚假信息,即使尚未达到严重扰乱社会秩序之程度,也会受到治安管理处罚。我国《治安管理处罚法》规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的,由公安机关给予治安管理处罚。同时,该法还明确规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。可见,只要故意散布了以上所述的四种特定类别的虚假信息扰乱公共秩序,将至少需要承担行政拘留或罚款等治安管理处罚后果,达到严重后果的则很可能需承担刑事责任。需要注意的是,无论行为人是否处在酒后状态或动机如何,均不会影响相关违法犯罪事实的认定。

会上,还进行了国家技术创新示范企业和产业技术基础公共服务平台授牌仪式。天津市工业和信息化局、上海市经济和信息化委员会、湖南省工业和信息化厅、湖北省经济和信息化厅等单位代表作了经验交流。

The insurance company will appease disgruntled fans by offering them financial compensation up to the sum of £100 per person if they accidentally fall victim to spoilers or unwanted plot reveals. 不小心成为剧透受害者的权游迷会得到该保险公司提供的每人高达100英镑的经济补偿。

从公开报道看,目前地方环保官员因监测数据造假被治罪的,有西安和临汾两地。但这或是冰山一角。临汾这起案件中就有个细节,张文清指使造假前,认为“本省别的附近地市空气监测数据有些失真”。他何以有此判断,这是否属实,所谓“失真”有无连着秘密,令人遐想联翩。

日本放送协会(NHK)报道称,29日,成田机场公司特别在媒体面前公开安保机器人工作的样子。

如果造谣、传谣者编造或传播的谣言不属于上述三类虚假信息中的任何一种,仍可能构成寻衅滋事罪。我国相关司法解释规定,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

举例来说,王某于超市附近拨打北京市12345热线及110报警电话,以对法院判决不满为由,扬言杀人、自杀、搞爆炸,致使市区两级公安机关出动大量警力排查、调查。后王某因涉嫌编造虚假恐怖信息罪被公诉,法院审理后认为,王某编造搞爆炸、杀人等虚假恐怖信息,严重扰乱了社会秩序和公安机关工作秩序,构成编造虚假恐怖信息罪,判处其有期徒刑11个月。

无独有偶,2018年末在社会上引起高度关注的“乐清男童黄某走失事件”发生惊天反转,被当地公安机关证实为其母陈某为测试丈夫感情而自导自演、故意编造传播的虚假信息。陈某编造虚假警情致使当地公安局出动警力600余人次,且期间大量公益组织、社会各界出人出力积极寻找,消耗大量公共资源并严重扰乱社会秩序,最终陈某被法院一审判处有期徒刑一年零三个月。

3捏造他人虚假信息可能构成诽谤罪

由此可见,我国对在信息网络上编造散布虚假信息的规制日趋严格,希望公众可以自觉约束自身言行,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护风清气正的社会舆论环境。

斯里兰卡宪法规定,总统的总理任命必须通过议会信任表决,即获得议会225名议员中超过半数议员支持。

其次,散布对他人的人格、名誉进行诽谤以达到诋毁他人的目的类型的虚假信息,情节严重的,也可能同时构成诽谤罪。我国刑法中规定,捏造事实诽谤他人,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。同时,依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为“情节严重”,即可构成诽谤罪。

案情指,现年42岁的被告男子在2011至2012、2012至2013及2014至2015课税年度的报税表内,作出虚假的陈述,他讹称,其母亲在该3个课税年度与他连续全年同住。

宾阳县旅游资源丰富,有“中国炮龙之乡”的美誉。宾阳县紧紧围绕创建自治区全域旅游示范区工作要求,抓好景区景点开发建设、旅游接待设施建设、旅游公共服务设施建设,加快推进重大旅游项目建设,以大项目带动片区产业发展,优化旅游空间布局,全面完善旅游发展供给体系,促进全县旅游产业大发展。

根据我国民法总则及侵权责任法的相关规定,行为人因过错侵害他人名誉权,应承担侵权责任。承担侵害名誉权责任的方式主要包括停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,亦可合并适用。

2编造传播虚假恐怖信息刑事处罚力度更大

上一篇: 看似巧合暗藏小心机的情侣搭配 下一篇: 俄媒:安倍获连任后称年内计划与普京会面并访华
相关阅读:
中国环博会在沪开幕 2019-09-28 07:31:40
频道推荐
  • 高雄请白冰冰被讽“毁质感” 蓝营:丁允恭打脸蔡英文
  • 《钢铁飞龙之奥特曼崛起》获赞 导演分享创作心得
  • 中国非网民达5.88亿:主要因上网技能缺失及文化水平限制
  • 国务院:2020年初步建成300个示范性职业教育集团
  • 俄媒:克里米亚沿岸发现美国RC—135V侦察机
  • 天津公共法律服务全天候接地气
  • 全国文物系统表彰先进 河南两集体一个人受表彰
  • 中石化旗下联合石化总经理陈波、党委书记詹麒被停职
  • 追涨不如“潜伏”
  • 宁波青少年网络安全宣传攻势大
  • 视觉焦点
    航拍“民间故宫”宏琳厝 航拍“民间故宫”宏琳厝
    银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场 银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    “高昂学费”不能再交了! “高昂学费”不能再交了!
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    西安女研究生“裸贷”遭威胁,放贷男犯敲诈勒索罪获刑十个月 西安女研究生“裸贷”遭威胁,放贷男犯敲诈勒索罪获刑十个月
    阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留 阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留
    环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌 环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved