注册
当前位置:东浦潘岭网>中超>正文

人造卫星“污染”星空?天文学界的担心不是没有道理

来源:东浦潘岭网 2019-09-11 08:06:18

微纳星空科技有限公司经理周鑫分析,目前看,卫星对地面观测带来的影响包括遮挡和反射两种形式。但是,客观来看,遮挡的效应通常不明显,翼展10米运行在500公里高度的卫星,在地面上看视场角最大只有4角秒左右,而一般人的视觉分辨率在3—5角分(180—300角秒)之间,因此肉眼几乎不可能发现夜空中的某个快速移动的点遮挡了夜空,当然国际空间站之类的庞然大物还是有可能被发现的。

张耀认为,为减少干扰,把观测站点从陆地转移到太空,不失为一个好办法。这样的好处会很多,避免了地基观测的地域、天气、大气、光污染限制,同样的仪器性能指标能够获得更精确的观测数据。GAIA卫星、NEOWISE卫星等就是将巡天观测设备和近地天体观测设备从地面搬到空间,获得了更多的有效观测数据,取得了更加丰富的科学产出。

“天文学界的担心不是完全没有道理。”中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长杨天梁认为,天文界和航天界都应客观辩证地分析问题。随着航天航空技术的发展,各方面成本大大降低,天文观测的成本也会降低,航天界应充分考虑并尽量减少污染,天文界在条件具备后也可考虑把观测平台架到外太空去。

第二名

公开资料显示,符绩勋于2006年加入纪源资本,目前担任管理合伙人,作为中国区的主要合伙人。百度在文件中表示,符绩勋目前已担任多家企业董事职务,包括小鹏汽车、途家和Boss直聘等。

本届大会由中国电视艺术家协会指导,中国电视艺术家协会媒体融合推进委员会、广西壮族自治区广播电视局等机构联合主办。(记者 向志强 雷嘉兴)

“类似星链计划这样的项目,要说对于天文观测完全没有影响是不可能的。”中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌研究员表示,目前天文学家所关注的光污染主要是灯光污染,是人类的活动所需的灯光直接影响光学望远镜,或者反射到大气中间接影响望远镜的探测极限。

“除了对射电天文的影响,大量的卫星组网项目对整个空间环境的影响也很大。”张耀表示,12000颗星链卫星主要运行在高度为500公里到600公里的轨道,造成该轨道附近卫星之间十分拥挤,相互之间的碰撞几率大大增加,从而造成更多的空间碎片。如果不采取一些相对应的减缓措施,若出现爆炸链式反应,将导致空间的不可持续利用。

天文学家:有辐射有碎片,必然影响天文观测

回顾安室奈美惠演艺生涯的展览会“namie amuro Final Space”即将于本月26日在东京、大阪、福冈及其家乡冲绳举办,展览将持续至9月16日。为与展览活动联动,连接东京会场涉谷Hikarie的东急东横线涉谷站将于8月17日-9月16日期间、连接福冈会场福冈三越Gallery的西日本铁道天神站将于8月11日至9月16日期间,将发车启动铃声改为安室奈美惠的歌曲《Hero》。(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

温情酿甜蜜

提炼升华 提升城市文化软实力

人造天体对天文观测的影响不仅是可见光污染。从事空间碎片研究的中国科学院国家天文台副研究员张耀在接受科技日报记者采访时说,以“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)工程为例,为了避免FAST观测任务受到卫星过境时发射的或者转发的信号的影响,工程人员做观测任务计划时会提前进行卫星过境分析,将卫星过境的时段列为不可观测时间段,防止其信号干扰FAST的正常观测,甚至损害接收机。所以,大量的卫星星座项目对射电天文领域的探测是有较大影响的。

仰望星空的世界明显分成了两派:星链粉丝团VS星链反对派。反对者认为,60颗星链卫星既然能够形成一连串“星空虚线”,一旦星链星座全都部署完成,12000颗卫星势必造成网状密布,破坏原本纯美无瑕的星空,这是观星者的最大公害,天文观测的灾难。美国天文学会近日发表声明称,希望各方共同努力,正确评估其风险并确定适当的缓解措施。

3月6日凌晨一点,冉莹颖深夜在微博晒出三张工作美照,并发文透露自己近期工作与作息安排:“我给自己每天两小时陪轩皓和家人,两小时吃饭,五小时睡眠,十五小时工作,只要有时间,我想更多学习和接触正能量,生命中难免遇到不如意和渣子,我们要学会节约时间成本,别浪费在无谓的人和事情上,共勉之~安”。如此长时间的工作和每天五小时的睡眠,对于平常人来说也非常困难,儿冉莹颖身怀三胎还如此拼命,网友们纷纷评论她为“新晋铁娘子”。

周鑫认为,目前正常运行的卫星对夜空产生的影响几乎很难被觉察到,借助望远镜等设备虽说能够观测到,但是考虑到近地轨道卫星相对地面的速度是7公里/秒以上,干扰的效果在视野中会迅速消失。对于专业人士更是可以通过卫星的轨道数据进行相应的修正和去除,美国北美防空司令部即NORAD网站上记录了所有已知人造卫星的轨道数据。另一方面,以产生地面视觉效果为目的的卫星则确实有可能产生比较明显的影响。

马克龙说,这些“极其暴力”的行为攻击了法国的“卫兵、代表和象征”,实施暴力行为的人忘记了公民契约精神的核心。

这只跳鼠用它强有力的后腿将捕食者踢开

令人欣慰的是,在市场各方的努力下,如今快递业的“绿色行动”蔚然成风:中国邮政推行胶带“瘦身计划”,在不影响快件包装效果的前提下,将胶带的宽度进行缩减。苏宁等电商平台推进生鲜领域冷链保温箱的循环使用,现场签收,即时回收。不少快递公司对包装填充物进行减量化设计,用大颗粒气体填充物代替小颗粒填充物……

张耀认为,商业航天的兴起是一个大趋势,无法避免。作为政府管理部门来说,应制定相应的规范措施,引导商业航天规范有序发展。做到既发挥其优势,也能够让航天与天文研究等和谐发展。

航天人士:卫星姿态尚不稳,未来光污染将降低

如何从源头上减少干扰?不久前,SpaceX首席执行官埃隆⋅马斯克曾回应“观星污染说”,表示他已经责成星链团队研究如何降低卫星反射率。下一批星链卫星很可能会减少甚至完全消除星闪现象。

自从SpaceX发射首批星链卫星(StarLink),夜空中前所未见地显现一列“星空小火车”,在全球范围内引发一连串的疑问、担心、质疑。

张耀表示,目前国际上有三个组织发布了关于抑制空间碎片产生、保护空间环境可持续发展的法规规范,但是都没有太强的约束性。同时欧盟、美国、俄罗斯、中国等也相应制定了区域性或者国家的相关政策,保障航天活动的可持续发展。目前各国制定的政策和法规,大部分是从航天角度针对在航天发射、卫星在轨任务运行和任务后弃置三个阶段抑制碎片制定的。从天文观测方面来看,主要是各个地方政府为了保护地面测站的观测环境会制定相应的地方性规章制度,例如贵州省为保障FAST观测,专门制定了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》等一系列地方性法规。

赵海斌说,空间站等目标也会对观测图像造成污染,在天文观测图像中就能看到相关人造天体,影响的是局部的星场。其实,飞机的经过也会影响天文观测,污染还会更大一些。类似星链计划的项目,会在某个时间对某一块天区产生“污染”,从而降低了天文学家观测时这块天区的可用性。

“除遮挡的效应外,如果卫星运行到达特定的轨道和角度,可能正好将阳光反射向地面,这时地面会很容易观测到。”他表示,对于多数卫星,由于卫星电能都是来自太阳能电池片,因此卫星面积最大的部分即太阳翼始终都是对着太阳,其他部分的反射光被地面观测到的概率事实上很低;但是另一方面,近年来国内外已经有一些公司(如俄罗斯StartRocket公司)试图通过卫星自发光或是反射太阳光的形式从事一些商业或娱乐活动,例如广告、宣传等,这类有意为之的卫星确实可能对地面的天文观测产生比较明显的影响。

中新网3月1日电 据NBA官网1日消息,萨克拉门托国王已正式与老将科里-布鲁尔签约至本赛季结束,合同金额为200万美元。此前,双方曾连续签下两份10天短约。

1996年2月至2006年12月,历任湖南经济电视台技术制作部副主任、湖南经济电视台副总工程师、总工程师;2006年12月至2010年8月,任湖南广播影视集团技术中心主任;2010年8月至2011年12月,任湖南广播电视台制作调度中心主任;2011年12月起,任湖南广播电视台党委委员、副台长。

获奖理由如下:2018年8月1日,一汽红旗迎来了创立60周年的生日。60年间,红旗品牌几番风雨沉浮,但初心始终不变,即肩负起做强民族汽车产业的神圣使命。从六七十年代的“国车”造车传奇,到新时代“红旗精神”的发扬和传承,再到今天的品牌重塑与焕然新生,红旗品牌不仅是一个文化符号,更是民族精神、匠心精神的最好诠释。

据了解,大藤峡水利枢纽船闸下闸首人字闸门预计将于今年年底全部安装完成。

据科学家们分析,目前星链卫星被大量观察到有两个方面的原因:一是卫星还没有建立稳定姿态、太阳翼没有完成对太阳定向,较大面积的太阳翼产生的反射效应比较明显;二是卫星尚在部署阶段,没有完全在太空“铺开”而处于“扎堆”状态,容易被观测到,后续随着卫星逐渐建立稳定姿态、卫星星座部署的推进,被观测到的情况会越来越少。

据九江市浔阳区人民法院消息,近日,九江市精神文明建设办公室原主任周金平因受贿罪获刑三年。

破解之道:出台规范措施,让航天与天文共发展

据悉,笙的制作工艺在我国传统乐器中最为复杂和精密,从发现的文物来看,战国时期的笙与当今使用的笙形制已经基本相同。

“卫星部署所带来的光污染通过某些技术手段应该可以解决。”开采夫(杭州)科技有限公司首席运营官李政表示,“而且卫星也是一种有效的天文观测手段。充分利用新技术可以实现更好的天文观测。卫星业的发展会对天文卫星的发展产生积极作用。”

4、原来他们认为那些犯罪嫌疑人是他们手中的牌,现在都成了手里的烫山芋

浙中生态廊道因彩色林带被赋予了更多文化、宣教功能。金华依托良好的生态环境及优美的森林风景资源,大力开展自然保护区、森林公园和湿地公园建设,促进森林生态环境提质增量。各地争相创建省级以上生态文化基地、科普教育基地,提升浙中生态廊道沿线生态文化品质。

上一篇: 挑战10万元"天花板",宝骏除了换标还缺啥? 下一篇: 香港安盛保险投连险暴跌95% 赴港投保需“读懂合同规则”
相关阅读:
频道推荐
  • 《知识就是力量》今晚上线 婚姻就是“协同进化”
  • 发改委22城营商环境排名出炉:北京第一
  • 剧场民谣季轻快上演 歌手听众互动展现亲民特色
  • “复兴号”有多稳?硬币签字笔能“叠罗汉”!
  • 四部门联合推进“七项行动” 科研人员负担将进一步减轻
  • 360安全浏览器与中标麒麟完成互认证,加速国产化信息系统生态
  • 国家监委特约监察员上会记:全会上的“新面孔”
  • 关于基因编辑婴儿事件的声明:科研伦理的高压线不容碰触
  • 云南开展县域生态环境风险调查评估
  • “扫黄打非”办:十起网络涉黄大案要案被成功侦破
  • 视觉焦点
    银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场 银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    “高昂学费”不能再交了! “高昂学费”不能再交了!
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留 阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留
    环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌 环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌
    王均金委员:鼓励民营银行探索金融创新 王均金委员:鼓励民营银行探索金融创新
    具教育学习功能玩具 细分市场有望兴起 具教育学习功能玩具 细分市场有望兴起

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved