注册
当前位置:东浦潘岭网>债券>正文

“浮世”是一种生活方式

来源:东浦潘岭网 2019-09-11 17:27:33

站在个人审美角度来说,我比较偏爱美人绘,而喜多川歌麿擅长的正是美人绘题材,他笔下有沐浴的女子、读书的女子、端茶的女子、打伞的女子、织布的女子、纳凉的女子、梳发的女子……看起来,生活中的各种场合,随手拿来,皆可入画。细看喜多川歌麿的画,会发现他笔下的女子个个优雅从容,但每个美人也刻画出明确的个性特征,姿态、面孔都是独一无二的。有意思的是,爱画美人的喜多川歌麿也为自己画过几张自画像,在这几幅自画像里,无一例外,幅幅都画有美女围绕在其身边,不知是“画梅止渴”,还是生活中确乎如此。

葛饰北斋,一提起他,就不能不提到那幅著名的《神奈川冲浪里》。这幅画,几乎成为日本浮世绘的标识,不但中国艺术爱好者推崇备至,欧洲许多如雷贯耳的大艺术家也是铁杆拥趸者。有人指出,梵高《星夜》中的涡卷图案就是借鉴了《神奈川冲浪里》的元素。梵高画《星夜》时到底脑子里有没有浮现出《神奈川冲浪里》,我不清楚,但在梵高另一幅名作《唐吉老爹》的背景里,倒是能清晰看到浮世绘的图案。

老同学从日本旅游归来,送给我一套日本浮世绘书签。四张图案,我只识得其中一张是葛饰北斋的《神奈川冲浪里》,还有三张,很不好意思,不认识。查过资料后,才知是葛饰北斋的《凯风快晴》,以及歌川广重的《浅草雷门》和《宫》。自此书签开始,就有了想要补课浮世绘的冲动,于是买回一本《浮世绘三杰》(北京美术摄影出版社),精装本,文字穿插图画,看得不费劲,算是一本不错的入门书。

葛饰北斋是一个绘画天才,他活得很长寿,六岁开始学画,艺龄长达八十多年。在漫长的从艺过程中,他经常会更换艺名,每次换名代表着他的作品风格又过渡到新的层面。早年,葛饰北斋的浮世绘作品以绘制歌舞伎艺人为主,后来,他也画过美人绘,但与喜多川歌麿不同的是,葛饰北斋笔下的美人脸没有那么丰满,而是偏瘦长一些。

新华社符拉迪沃斯托克10月24日电(记者吴刚)俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫24日在新西伯利亚召开的地区安全巡视会议上警告,西伯利亚联邦区恐怖分子活跃度正在上升。

1972年8月初的一个夜晚,周恩来乘坐“红旗”轿车行驶在国务院西门北面时,前边有个骑车女青年突然停在了快行线上。司机发现后紧急刹车,但轿车还是剐到了她。周恩来拉开轿车后座旁的窗帘,关切地注视着。这时,总理的司机走下车,上前问道:“同志,碰着没有?”另一辆“红旗”轿车随即送女青年去医院检查。在这期间,周恩来亲自给医院打来电话,关切地询问女青年的伤情和检查情况。原来,她只是被剐破了衬衫,蹭破了后背一点皮。很快,就有一名工作人员赶到,送来一件新买的的确良衬衫,说这是首长的指示。第二天,周恩来还派了几位同志,专程到这个女青年的家里慰问。总理的亲切关怀,温暖了女青年的心。

看完《浮世绘三杰》,我牢牢记住了三杰的名字,也记住了书中一位日本作家对浮世绘所作的解释,他说:“活在当下,尽情享受月光、白雪、樱花和鲜红的枫叶,纵情唱歌,畅饮清酒,忘却现实的困扰,摆脱眼前的烦忧,不再灰心沮丧,就像一只空心的南瓜,飘浮于涓涓细流中。这就是所谓‘浮世’”。说到底,浮世绘传达的是一种生活方式。

再之后,葛饰北斋开始创作浮世绘风景画,而使他声名大噪的正是风景画这类作品,典型元素是富士山、海浪、植物和人物。他在古稀之龄出版的系列风景版画《富岳三十六景》成为整个职业生涯中最为重要的作品,《神奈川冲浪里》便是三十六景之一。

据悉,27日提交的议会的方案主要有挪威模式及第二次公投方案,这种做法有可能为软脱欧方案铺平道路。在挪威模式下,英国可以进入单一市场,这意味着英国与欧盟之间贸易壁垒减少。占英国经济总量80%的服务业继续享受单一市场待遇。另一个方案是由保守党、工党议员联合提出的共同市场2.0方案。此方案主张允许英国继续参与单一市场, 但并不参与欧盟政治事务、也不直接参与欧洲法院事务。方案还提出脱欧后与欧盟达成一个“全方位的海关合作协议”,避免爱尔兰和爱尔兰共和国边境出现硬边界。这也是共同市场2.0计划所面临的主要问题。有媒体分析说,27日另一个热点是,北爱尔兰民主统一党议员和多数脱欧派可能支持边境开放方案。其主要内容是,如果英国脱欧后无法与欧盟达成一揽子协议,爱尔兰向英国开放边界作为最后手段,这个方案曾遭欧盟拒绝。

资料图:朱婷中新社记者 王刚 摄

中国汽车工业发展至今历经几大发展阶段,主要包括初创期、成长期以及全面发展期,中国汽车工业对外开放正是在成长期逐步展开,目前已进入全面发展期,对外开放的水平不断提高。在中国汽车工业发展过程中,利用外资并与跨国公司成立合资企业不是一种偶然现象,而是一定历史条件和经济条件下的必然选择。

因为在喜宴上吃多了好料,62岁的刘女士得了重症胰腺炎,继而出现胰腺假性囊肿,整个肚子鼓了起来,吃饭、睡觉、走路都成问题。幸亏医生为其实施微创手术成功引流,她总算恢复了正常生活。

浮世绘是日本的一种版画艺术,以描绘世间风情为主,兴起于日本的江户时期。什么是浮世?单从字面意思来看,是指聚散不定的人世间,但日本人习惯用其表达世事无常故而应在有生之年享受人生的美好愿望。书签上的这两位,加上喜多川歌麿,正是浮世绘的代表人物。三人各有侧重,喜多川歌麿擅画美人,葛饰北斋是浮世绘天才,而歌川广重则是风景画巨匠。

晚年的葛饰北斋,在风景画发行领域遭遇到一个强劲的对手,那就是三杰之一的歌川广重。歌川广重被誉为浮世绘的风景画巨匠,最著名的要属描绘各地名胜的“名所绘”《东海道五十三次》和《名所江户百景》。他的画作一大特点是将气候弥漫在整个画面中,雪、雨、雾起到主导作用,并运用透视法,渲染出强烈的诗意感,形成自己独树一帜的风格。歌川广重也创作美人绘,但和喜多川歌麿不同的是,歌川广重笔下的美人大多数是作为风景画的陪衬,画中的风景因为有了美人的衬托才显得更为生动。

在城市智慧公交服务中,舟山启动公交大数据系统,全面实现运营公交车辆等动态监管,推行全市公交车的移动支付,目前已实现舟山本岛和岱山、衢山等岛公交车移动支付全覆盖。

海外网12月24日电近日,委内瑞拉表示,该国海军在本国境内驱逐了一艘由美国埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corporation)运营的石油勘探船。委内瑞拉邻国圭亚那则称,委方在圭亚那领海的驱逐行为侵犯了圭亚那领土主权完整,威胁该国经济发展。

上一篇: 今年元宵节十五的月亮十五圆!最圆时刻23时54分 下一篇: 快来!和习近平一起感受中朝一家亲
相关阅读:
和平荣光 点燃梦想 2019-07-20 07:56:47
频道推荐
  • 全国人大常委会组成人员分组审议两院组织法修订草案
  • 外媒放风 美国要在台湾部署“萨德”
  • 三家药企干这事被重罚,网友:该!
  • 国务院食安办:2019年校园食物中毒事故控制在万分之二以内
  • 北京经济技术开发区工委书记王少峰:当好打造升级版开发区排头兵
  • 教会孩子有选择地“听话”
  • 可信赖的伙伴!俄土总统出席“土耳其流”竣工仪式互赞“有勇气”
  • 中意警方八达岭景区联合巡逻 还将赴天坛颐和园等地
  • 说真话,写真情
  • 马善祥:与改革同步与时代同行
  • 视觉焦点
    银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场 银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    “高昂学费”不能再交了! “高昂学费”不能再交了!
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留 阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留
    环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌 环球时报:美想拉中国参与核裁军是战略上贪得无厌
    王均金委员:鼓励民营银行探索金融创新 王均金委员:鼓励民营银行探索金融创新
    具教育学习功能玩具 细分市场有望兴起 具教育学习功能玩具 细分市场有望兴起

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved