注册
当前位置:东浦潘岭网>美食>正文

“无主”房产收归国有错了么

来源:东浦潘岭网 2019-08-16 18:08:14

2.大足区海棠新城开发区党工委委员、管委会副主任叶连伟违规收受礼品礼金等问题。2014年2月至2018年2月,叶连伟多次接受管理服务对象吃请并违规收受8500元礼金、4瓶高档白酒等礼品。在组织调查期间,叶连伟主动清退违纪款项。叶连伟还存在其他违纪问题。2019年4月,叶连伟受到党内严重警告处分。

据报道,深圳罗湖区村民蔡某某,膝下无儿无女,年老后投奔侄女,由侄女为他养老送终。老人拥有一套去世后才建成的回迁房,生前没有留下遗嘱,这套房因此成了“无主房”。其间,侄女向法院提起诉讼,要求分配该房产的份额。深圳中院审理后,判定侄女获得回迁房30%的房产份额,剩余70%的房产份额归国家所有。

在长白县十二道沟镇中和村的扶贫产业黑木耳种植基地,基地的工人忙碌着。贫困户韩国起在基地的带动下,不仅解决了个人就业问题,而且于不久前成功实现脱贫。老韩逢人便自豪地说:“我也光荣脱贫了!”发展产业是贫困群众实现脱贫的治本之策。

当天进行了本次赛事五个组别决赛的比赛。在一次次奔跑、起跳、扣杀的过程中,选手们以饱满的热情、昂扬的斗志投入比赛。两个小时紧张有序的比赛后,各项赛事圆满结束,长春市代表队、吉林市市代表队、辽源市代表队获得团体总分前三名。至此,2018“羽你同行”吉林省第三届全民羽毛球冠军赛圆满落下帷幕。(张昕云摄)

付出和回报“倒挂”,是情理“看不惯”法理的地方。虽然“三七开”的处理结果有法可依,但是法律依据的合理性仍然引起了不少质疑。

民众的不满则来自于普遍情感认知的“不公平”、“不划算”。侄女为老人养老送终,理应多分遗产,但最后只是得了小部分遗产。现行《继承法》第三十二条规定,无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有。因此并未对老人履行事实赡养行为的国家,却“依法”取得了70%的房产份额。

如果赡养老人是一笔人情账,那继承遗产就是一笔经济账了。前者讲究的是孝道情义,后者计较的是划不划算。中国长期以来秉持居家养老最能体现传统,“养儿防老”依然是一种普遍的社会心理。试点五年的“以房养老”最能集中体现划不划算。“以房养老”的供需双方都觉得,参与其中不划算。老人担心短寿风险,保险公司担心长寿风险和房价下跌,使得看上去很美的“以房养老”骗局满布难逃冷遇。

近日,因无继承和受遗赠人,深圳罗湖一无主房产70%产权被法院判定收归国有,此举引发有关与民争利的争论。

在当前财富不断增加、家庭规模不断缩小的情况下,独生子女社会特征凸显,能够继承遗产的法定继承人也在减少,继承主体应该有序扩容,而不是轻易归公。遗产轻易归公,既不利于私有财产的保护,也容易引发与民争利之嫌,同时不利于发挥遗产的扶养职能。因为现实生活中,非法定继承人照料、赡养无子女老人继承的现象常见,比如侄儿、侄女、外甥,甚至邻里、社区、福利机构等。这些主体都直接或间接承担了赡养老人的义务,财产继承的设计有必要重新考虑多元主体的社会需求。

人民网北京10月29日电 近日,全国高校马克思主义学院数字化建设高峰论坛暨人民公开课“寻找新时代网红思政课”颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。来自全国70余所高校的120多位专家学者、青年教师参加本次论坛,共同探讨将现代化的信息技术在高校的思想政治理论课教学实践中的应用。

媒体并未报道克鲁兹虐待小女儿的原因。据称,她此前曾因为不想面对现实,两度对伴侣隐瞒自己怀孕的事。克鲁兹的侄女则对法庭说,“姑姑内心很挣扎,她知道自己做了什么”。

孤寡老人死后遗产收归国有不是个案,引发与民争利的讨论只会更加激烈。破解社会上养老的不信任,需要立法与时俱进。尽管无继承人的遗产收归国有存在其合理性,也应对收归国有遗产的用途加以限制,比如用于社会福利机构建设等方面,从而体现国家不与民争利的思路,并实现遗产的物尽其用。

当中国走向老龄化的时候,养老和遗产问题将变得越来越普遍。皮凯蒂在《21世纪资本论》中文版序言中指出,在一个每对夫妇生十个孩子的社会里,人们不会对遗产抱太大希望,而需要靠自己攒钱积蓄。反过来,如果每对夫妇只有一个孩子,假设父母名下有的话,这个孩子会继承两边的财产。因此,未来数十年里中国人的遗产继承会越来越多。

山东省德州市经济开发区某村农妇王菁(化名)一家三口,靠丈夫打工的微薄收入支撑家庭开支。为了让家庭生活更富裕一些,她一直想找一份料理家务和贴补家用两不误的工作。她托人找、上网找,始终没有找到满意的。

乌沙科夫说:"我们的总统尽可能在10至15分钟里详细地解释了我们对所发生事件的评价,美国总统认真听取了我们的观点。"

上一篇: 京唐城际铁路建设稳步推进 下一篇: 券商年内债券承销额达2.8万亿元 前8家券商“分食”过半份额
相关阅读:
中概股在美动向受关注 2019-07-19 14:36:54
宝宝打呼噜不治疗会变丑 2019-07-31 13:15:44
对偷逃骗税露头就打 2019-08-16 12:17:35
频道推荐
  • 林志玲挂脖星空裙美出新高度 搭配波浪长发画面养眼
  • 贵州代表团全体会议向媒体开放
  • 坚定不移跟党走 奋进书写光彩事业新未来
  • 美国男子折断兵马俑手指无罪 辩护人称他只是个孩子
  • 岗位近万个!本周六百余知名企业齐聚郑州觅人才
  • “分手日”将至 英国“脱欧”何去何从
  • 温暖回家路
  • 古巴空军一架米格-21战斗机坠毁
  • 中国新成立的这个机构为何重要?习近平专门发来指示
  • 开启品牌强国新征程(人民时评)
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    “高昂学费”不能再交了! “高昂学费”不能再交了!
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留 阜阳市一行人被撞身亡 肇事逃逸嫌疑人被行政拘留
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    京东618的15年:从一木独秀到万树相依 京东618的15年:从一木独秀到万树相依
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved