注册
当前位置:东浦潘岭网>美食>正文

工商局干部醉驾撞死人 为何能免予刑责

来源:东浦潘岭网 2019-07-19 12:13:24

2019年3月26日,浙江杭州淳安县鸠坑乡塘联自然村海拔600多米的高山上,800多年树龄的“茶树王”正式开采,开采期比去年提前三天,这也标志着全国十大著名茶树良种之一的鸠坑大叶种春茶将陆续进入采摘期。按今年的长势,茶树王在清明前大概能采6斤左右青叶,炒成1斤半左右干茶。

戴维斯杯比赛进入第二天,刚在澳网公开赛杀进男双第二轮取得历史性突破的中国组合张择/公茂鑫苦战3盘,以5比7、7比5和6比4逆转内山靖崇/本·克劳克兰,3场比赛过后将大比分改写为2比1,接下来2场男单比赛拿下一场即可成功闯关。

北青报记者查询发现,根据中国裁判文书网上一份关于毛志尧的刑事判决书可以看出,毛志尧是在醉酒驾驶的情况下肇事致一名环卫工人当场死亡,并经当地交警大队道路交通事故责任认定,毛志尧承担全部责任。

北京致知律师事务所张伟表示,对于该案来说,争论焦点主要在于法院判处完全免除刑事处罚是不是合适,“这个需要结合案发地的司法实践和地方法院的裁判指导意见来考虑。”他介绍,交通肇事罪本身属于过失犯罪,主观恶性较小,所以法律规定即使处罚一般也是三年以下有期徒刑或者拘役。对于这种犯罪,要从填补受害人损失和惩罚犯罪两方面共同考量,否则罪罚了,受害人却无处索赔,显然救济效果不好。“所以对于这类案件,如果被告人能够积极赔偿损害,得到被害人谅解的话,检察院在提起公诉时就会提出减免处罚的建议,法院也会考虑事实采纳检察院建议,判决减轻或免除处罚。而且需要注意的是,被告人毛志尧已经被法院判决构成交通肇事罪,并不是无罪,这点很重要。在法律评判上,必须确认被告人的行为性质构成了犯罪。在犯罪记录上,被告人毛志尧是有犯罪记录的。”

同时,二审法院在审理过程中还发现,对“稻香春及图”商标提出撤销申请的马某,也曾于2016年12月7日申请注册“稻香春”商标,但是因为东来顺公司的“稻香春及图”商标和北京稻香春食品有限责任公司的另外两枚“稻香春”商标阻挡,因此,被商标局驳回。马某就此向商标评审委员会申请复审,在复审过程中马某明确表示,马某将其自己申请注册的“稻香春”商标申请转让给北京稻香春食品有限责任公司(该转让申请于2018年4月26日撤回)。商标评审委员会没有支持马某的请求,最终还是驳回了马某的“稻香春及图”商标的注册申请。

类似多判缓刑本案量刑破下限

因为一则纪委通报,甘肃省陇西县工商局干部毛志尧醉酒驾驶致人死亡案进入公众视野,随即引发众多争议。醉酒、超速、致人死亡,原本一桩情节严重的交通肇事案件,最终却被法院判处免予刑事处罚,不免让人质疑量刑是否过轻。1月26日,陇西县人民法院发布通报称已对此案展开专案评查。北京青年报记者注意到,根据该案判决书显示,毛志尧之所以获得轻判,与其具有自首情节,且在案发后积极协商被害人家属,赔偿对方损失80万元并取得谅解有关。但与之形成对比的是,在陇西法院近年判决的多起交通肇事案中,类似案件至少也会被判处缓刑,免予刑事处罚的案件并不常见。

过去5年,和残疾人相关的各类活动越来越丰富。第九届全国残疾人运动会暨第六届特奥会、第九届全国残疾人艺术汇演等重大活动成功举办,残疾人健康向上的风采不断彰显;“全国助残日”“残疾预防日”“志愿助残阳光行动”“集善工程”等活动纷纷开展,让残疾人的精神生活更加充实,人道主义思想更加深入人心。

“帕克太阳探测器”内还加装了冷却泵等装置。它可像空调一样使探测器上的仪器设施稳定在大约室温的温度范围,以研究磁场、等离子体和高能粒子,并对太阳风进行成像。

醉驾撞死人赔钱获“谅解”

赖斯大学研究人员调查99名最近两周内丧偶的人,检测他们的血液样本。结果显示,出现痛不欲生、难以从失去爱人的悲痛中振作起来等过度悲伤表现的人身体炎症反应程度明显高于没有这些表现的丧偶者,最多能比后者高17%。过度悲伤的调查对象中,悲伤程度最厉害的三分之一人群炎症水平比最轻微的三分之一人群高53.4%。这项研究则首次显示,悲伤过度,“不管是否出现抑郁症状,均能增加炎症反应,进而损害身体健康”。据新华社电

北京京师律师事务所许浩律师介绍,根据《刑法》第一百三十三条的规定,对交通肇事罪规定了三个不同的量刑档次:犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑(最高15年)。而根据相关司法解释,交通肇事造成死亡一人或者重伤三人以上,并负事故全部或者主要责任的,应处三年以下有期徒刑或者拘役。而在该案中,被告人毛志尧不仅交通肇事致人死亡,还存在醉驾、超速等违法违规行为,“这种情况下,即使他存在自首、取得谅解等情形,也不应该被免除刑事处罚。”许浩律师介绍,按照最高法相关指导意见,法院在调节量刑比例时,自首情节一般最多可以在基准刑基础上减少40%,取得被害人方谅解,一般减少20%,“所以从这个角度来说,法院判决缓刑或者拘役是有可能的,但完全免除刑事处罚则突破了法定量刑的下限,有量刑过轻的嫌疑。”

前述性别差异的传言,虽然被证明是谣言,但仍然获得了相当程度的传播,看上去那些传言显现了女性在脑功能上优于男性。当然,也有不利于女性的脑功能的传言,最著名的就是所谓的“一孕傻三年”,甚至很多女性现身说法,坚称怀孕后自己的反应能力和情绪控制能力以及记忆力都下降了。真的确有其事吗?

但在执行过程中,潘某立操纵公司,拒绝提供相关资产和财务资料,并拒绝鉴定机构进场评估,不配合司法评估鉴定,造成鉴定无法进行,执行未果。尔后,海南一中院要求海口市龙华区人民法院扣留诚利公司申请执行的执行款,但潘某立通过与被执行人达成执行和解的方式,私下收取被执行人执行款后挪作他用,绕开法院执行。

说明中透露,这是法院对1月25日陇西县纪委监委通报“县工商局干部毛志尧交通肇事致人死亡”事件,并引发相关舆情后的一次主动回应。北青报记者注意到,1月25日,陇西县纪委监委共通报了11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例。其中第10起即县工商局干部毛志尧醉酒驾驶致人死亡案。

然而令人疑惑的是,虽然法院认定毛志尧存在醉驾、超速行为,最终却判处其免予刑事处罚。至于判决理由,判决书中写道:案发后,被告人毛志尧与被害人宋某家属达成事故赔偿协议,并按赔偿协议支付被害人家属丧葬费、死亡赔偿金等各项费用共计80万元,已取得被害人家属的谅解。

1月26日,陇西县人民法院发布情况说明称,已经按照相关工作要求,启动了对被告人毛志尧交通肇事罪一案的专案评查。目前评查工作仍在进行,待评查结束后,法院将及时向社会各界公布评查结果。

文/本报记者孔令晗统筹/池海波

腾牛网

上一篇: “超级元宵月”“水星东大距”等四大天象将现身早春二月天宇 下一篇: 一贝新能源受邀参加绿色发展科技创新大会
相关阅读:
建立职业教育链式人才库 2019-07-12 02:16:01
女工学雷锋服务社区居民 2019-07-11 06:34:25
和平荣光 点燃梦想 2019-07-20 07:56:47
惊蛰到 春耕忙 2019-07-12 02:43:25
频道推荐
  • 习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
  • 突发:“维基解密”创办人阿桑奇被抓!
  • 中方如何评价金正恩访华成果?外交部这样回应
  • 部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
  • 6家国家重点实验室被点名,评估就要动真格
  • “兰桂坊之父”谈改革开放:我了解和信任中国的体制
  • 意大利电视台借D&G恶搞 讽刺中国人随地吐痰吃狗肉
  • 台湾台东再发生5级以上地震,间隔上次时间仅约一天
  • 感受新丝路的脉动——丝绸之路起点城市西安观察
  • 女孩遭男子殴打拖行 警方已逮捕一名嫌疑人
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    朗照人类命运的中国智慧 朗照人类命运的中国智慧
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved