注册
当前位置:东浦潘岭网>人才>正文

九旬教师守候留守儿童:不会让他们念不起书

来源:东浦潘岭网 2019-07-16 14:02:05

在1992年初的南方谈话中,邓小平指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”

“多谢叶老师3年来免费为我提供住宿,还给我补习英语。”在小钱眼里,叶连平不仅是他的恩师更是亲人。谈起她未来的就业方向,她说:“我要像叶老师一样,当一名好老师。”叶连平的爱心善举得到当地政府和社会各界的关注。2013年,叶连平拿出部分退休金,在地方政府的帮助下设立了“叶连平奖学金”,专门鼓励优秀的学生。

叶连平勤俭节约在当地也传为佳话,为了省几毛钱不惜骑自行车7公里到镇上买菜,至今还穿着60年前的补丁衣服,家里没有一样像样的家具。但他对孩子们却很大方,他把所有的积蓄都花在孩子身上,自掏腰包租车组织留守儿童夏令营之旅,开拓孩子们的视野。来“留守儿童之家”辅导功课的孩子,大多数都是由爷爷奶奶陪伴。

40年如一日,叶连平坚持备课上课、批改作业,每天都围着孩子转,他说每天过得很充实,现在年龄大了身体上虽然有些吃不消,但心里很快乐。8月7日,叶连平不慎被电动车撞伤,腰椎还做了手术,住院不到10天,他就要求出院。由于伤势未愈,腰根本直不起来,只能坐在凳子上讲课。“燃烧自己,照亮别人。”叶连平就像烛光一样,照亮孩子们的希望之路。九旬乡村教师叶连平和老伴感情一直很好,因为全心投入教育当中,家中没有一件像样的家具。

1978年,叶连平重返学校任教,直到1988年从和县乌江镇卜陈学校退休。退休后的他并没有闲着,看到孩子们因学不好英语而厌学、许多留守儿童作业无人辅导时,他定下决心在家里办起了“留守儿童之家”,平日里辅导孩子作业,周末集中给孩子们上英语课。这些年来,叶连平从未落下一堂课,从未收过一分钱。九旬乡村教师叶连平在“留守儿童之家”黑板上写的板书。

新华社金边1月31日电(记者毛鹏飞 高炳南)柬埔寨旅游大臣童昆日前在首都金边接受新华社记者采访时表示,中国赴柬游客数量增长迅速,成为推动柬旅游业发展的重要力量。“欢迎中国朋友到柬埔寨旅游过春节”。

此外,草案还在完善专利授权制度等方面,新设一批解决我国专利领域突出问题的规定。对此,与会人员纷纷提出专业意见。全国人大常委会委员赵龙虎建议,将局部外观设计纳入专利范围,制定相应条款。全国人大常委会委员刘振伟针对草案第二十五条规定的“对动物和植物品种不授予专利权”,建议研究一下植物专利保护问题,加强对农业知识产权的保护。全国人大常委会委员邓丽表示,药品专利期限补偿制度将有助于提高国内药企的创新能力,并最终惠及广大人民群众,建议在草案中完善相关制度,以促进我国医药行业特别是生物大分子药和中医药产业创新发展。(本报记者 孙 迪)

答:近年来,国家建立了一批以鸟类为主要保护对象的自然保护地,并对朱鹮、丹顶鹤、中华秋沙鸭等一批濒危鸟类实施了人工拯救繁育和放归自然等保护措施,保护取得了显著成效。候鸟保护“护飞行动”通过志愿者清网、巡护、投食等工作的开展,积极动员社会力量支持和参与鸟类保护工作。以观鸟团体为主的民间组织发展壮大,积极参与鸟类调查,为保护物种提供了基础数据和保护的政策依据。这些行动符合人民群众日益增长的对优美生态环境的需要,人鸟关系的改善,体现了人与自然和谐共生的生态伦理。同时,鸟类是湿地生态网络的重要组成部分和生态系统健康程度的重要指示物,对鸟类的关注,代表了人们对生态系统安全的重视。

从小酷爱学习的叶连平,抗战胜利后,随父亲来到南京,进入美国大使馆工作,在那里,他利用工作之余的点滴时间,学会了一口流利的英语。解放后,他与几位同事开办了识字夜校,从此爱上课堂。此后的十年间,尽管历经坎坷,但从未放弃学习,梦想着重返课堂。九旬乡村教师叶连平在“留守儿童之家”黑板上写板书。

只要我有口气,不会让他们念不起书。”今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、勾驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起敬。九旬乡村教师叶连平在“留守儿童之家”给孩子们上英语课。(图片来源:中国新闻网)

当地房屋正在进行隔音改造

[新闻直播间]天津 交通违法处理启动人脸识别系统

上一篇: 都是“算法”惹的祸?三个好玩故事背后那些你算不出的问题 下一篇: 国家药监局:加快进口药上市步伐 力争创新药在境内外同步上市
相关阅读:
我在加拿大学中文 2019-07-11 05:55:05
防汛抗旱工作最新进展 2019-07-12 07:33:32
频道推荐
  • 成都交警发布春节假期交通情况 道路交通顺畅
  • 加快电动产品扩张
  • 巴基斯坦小贩自学造简易飞机
  • 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室原副主任李建军被逮捕
  • 3名老人被藏尸冰柜,即便不立案也不妨公布真相
  • 衡水冀州区一中学生将同学捅伤致死 嫌疑人已被控制
  • 习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
  • 突发:“维基解密”创办人阿桑奇被抓!
  • 中方如何评价金正恩访华成果?外交部这样回应
  • 部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    朗照人类命运的中国智慧 朗照人类命运的中国智慧
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved