注册
当前位置:东浦潘岭网>名医>正文

“特殊延误补考”可否考虑常态机制

来源:东浦潘岭网 2019-07-15 15:19:16

2月16日,一条航班因天气原因取消,家长担心孩子赶不上报考院校二试而崩溃大哭的视频在网上热传。当天深夜,视频中当事院校浙江传媒学院回应称,由于雨雪天气等不可抗因素导致航班延误,未能按时赶到学校参加考试的考生,在提供机票证明后,允许在17日下午正常考试结束前给予安排考试。后据报道,该考生17日已顺利参加考试。

中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇昨日在接受记者采访时表示,通过对涉农企业的发展战略、商业模式、服务、产品、现金流和盈利能力等事项评估,资本市场会对涉农企业市值空间预期进行估值,为涉农企业提供融资便利,通过后续的再融资措施及兑现情况,资本市场会逐步筛选出具有成长性和竞争力的涉农企业,进一步为其后续发展提供专项债、可转债、定增等多种工具的融资便利。

(记者 束芳)

2008年汶川大地震后,四川和甘肃灾区12万名考生延迟参加高考;2006年,福建建瓯市因洪水而延期高考。只不过,此次是由以往的“集体少数”到“单独个别”。不管怎样,这些事件都有力地说明了一个事实——“特殊高考”并非完全不可行,严肃的高考制度和高考组织工作并非毫无人情可言。

2009年,有媒体进行了一个调查:新中国成立60周年百姓最喜爱春晚投票。投票结果是1983年首届春晚。当时接受采访时,黄一鹤表示自己很吃惊和疑惑,后来他这么理解:“中国的艺术工作,最根本的一条,就是 ‘为谁服务’。 1983年春晚做到了‘为人民服务’。”

毋庸置疑,高考是严肃而复杂的,高考制度被舆论誉为“最好的保障社会公平的制度”“目前我国最公平公正的社会机制”。为了确保高考公平,每年组织一次高考都是一项浩大工程,耗费巨大人力物力等,因此我们不能要求随意组织一些特殊的额外高考,这既不符合节约、严肃等原则,也违背程序正义原则。但另一方面,每年高考等时段总有少数特殊考生,因天气、伤病等各种突发原因而不得不“抱病考试”,乃至错过正常考试,这是否影响考试成绩、影响高考等内在真正公平等,这也是值得探讨和思考的。

人民网成都11月4日(王波)近日,2018年步入岁末之际,荣县棚改又开启县城区原氮肥厂片区218户房屋拆迁补偿模拟签约窗口,让期盼已久的居民脸上绽放出了灿烂的笑容,218户居民搬出危房住新房的日子就将来临。“住了30多年的房子,没想到还有重新住新房的日子,党和政府的惠民政策好啊!”53岁的居民朱仪宣高兴地说。县规建住房局征收股负责人现场介绍,今天就有近100户拆迁户居民踊跃来模拟签约,居民非常期待棚改早日实施。

因天气、特殊病情等不可抗力等造成的“特殊延误补考”,可以考虑常态补考机制,不能再靠舆论倒逼和个案解决。有关方面应研究出台一套规范制度,明确哪些学生在什么情况下能够“单独高考”、“特殊高考”,用一个制度化的方案来弥补和完善现有高考制度的一些小缺憾,在高考制度的公正性和人性化方面取得更为合理的平衡。这样既避免了事件发生后,相关方面仓皇应对的尴尬和可能的思虑不周,又可更大范围、更大程度上赋予高考等制度的人性化,这也是长久以来社会的一种共识和呼吁。(鞠实)

这些事件也让人们开始关注一个共同问题,由于天气、交通、家庭、身体、疾病等不可抗力原因,不能自然正常参加高考或艺考的部分学生,很难获得“单独高(艺)考”的关怀。比如成都温江二中高三学生吴双4月遭遇车祸,颅骨粉碎性骨折,多脏器受损,但为了高考,住院期间她坚持读书学习,在医护人员的陪护下,坐着轮椅参加高考。吴双的坚持精神固然让人感动,但一个如此伤重的人还要带病考试,这也会让人唏嘘不已。

九是峨蔓镇细沙灯塔保护范围:以灯塔基边缘为中心,向东、西、南、北四面各延伸65米的范围,面积为19615平方米。

这些错过当年高考的学生,由于各种原因不一定都或被特殊关注,耽搁的可能只是一次考试,影响的则有可能是其一生的命运乃至全家的生活,这些学生确实也需要得到类似“单独考试”政策的照顾,这是怯邪扶正、扶持弱小的需要,更是建设公平社会、彰显高考公正的需要。

舞剧中每一幕,人物都有成长,王念慈坦言,每一幕之间,人物在换装的时候,性格都有变化,越往后,人物越成熟、沉静。虽然舞台上的舞者非常年轻,但是当他们进入角色以后,他们随着人物命运悲和喜,情绪的完全投入进去,让他们与人物同呼吸共命运。(记者吴宏)

4月2日凌晨1时,载有木里森林火灾救火英雄遗体的车队抵达西昌。

在央视近日播放的《中国文艺》节目中,电视剧《水浒传》主创团队20年后再相聚。节目中,宋江的扮演者李雪健坦言,在初期并不想演宋江,是什么让他改变了想法?拍《水浒传》让李雪健有两怕,这两怕又是什么呢?

客观而言,像这类由突发等不可抗力造成的高考、艺考等而被个别补考的,早就不是第一次。比如在2014年高考前夕的5月31日,江西高三考生柳艳兵、易政勇见义勇为负伤不能如期参加当年高考,两少年的遭遇引发社会关注,两人随后还是得到了补考、单招的机会,此事被很多人认可与点赞。

雨雪无情,高校有爱。当事学生的遭遇无疑是不幸的,但其结果又是万幸的。当事高校浙江传媒学院的快速反应和温馨应对值得肯定和点赞。如果不是当事学生母亲哭诉视频及时被传到网上并被关注,当事学校如果没有关注到此事件,那么这名因天气导致航班延误并错过正常艺考的同学,还能得到这样一个及时的补考机会吗?

汇博人才网

上一篇: 外国友人走进南通海门 体验中国传统文化 下一篇: 巴黎圣母院发生严重火灾塔尖倒塌 特朗普发推关注
相关阅读:
首批吉林省文旅驿站授牌 2019-07-16 07:42:28
频道推荐
  • 加快电动产品扩张
  • 巴基斯坦小贩自学造简易飞机
  • 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室原副主任李建军被逮捕
  • 3名老人被藏尸冰柜,即便不立案也不妨公布真相
  • 衡水冀州区一中学生将同学捅伤致死 嫌疑人已被控制
  • 习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
  • 突发:“维基解密”创办人阿桑奇被抓!
  • 中方如何评价金正恩访华成果?外交部这样回应
  • 部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
  • 6家国家重点实验室被点名,评估就要动真格
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    朗照人类命运的中国智慧 朗照人类命运的中国智慧
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved