注册
当前位置:东浦潘岭网>楼盘>正文

思南许家坝:万名群众“炸龙”闹元宵

来源:东浦潘岭网 2019-07-12 04:09:03

据了解,“炸龙”是思南县许家坝镇沿袭了近300多年的民族民间文化习俗,它包括“抢龙宝”“炸龙”“龙稀饭”等内容。每年元宵节前夕,许家坝镇群众自发集会“炸龙”狂欢。

“炸龙”把舞龙灯推向高潮。随着群龙涌向街头,早已等候在各自家门口的镇街居民们便点燃用长竹竿挑起的鞭炮,用粗竹筒扎起的火焰筒一齐向活跃在街中心的龙喷射。舞龙人欢快地舞着龙头摇着龙尾分别冲向五光十色,火焰熊熊,震耳欲聋,烟雾迷漫的焰火丛里,如同一条条吞云吐雾的蛟龙翻腾在天崩地裂的火海之中,其景威武壮阔,其情荡人心魄。放眼望去,整个大街小巷焰火连天。当地居民田德强说:“炸龙意谓驱邪,祈福来年风调雨顺、国泰民安,我们炸龙,但不‘烧龙’,直到鞭炮焰火燃尽,龙骨炸碎为止。”

印度航展展示最新改款LCA战机 被讽山寨JAS39

北海东邻故宫、景山,南濒中海、南海,北连什刹海,历经辽、金、元、明、清五代,是我国现存历史最悠久、保护最完整的皇家园林之一,具有独特的造园艺术风格,体现了我国古代园林的精华。

元宵节前夕,群众自发到集镇举行“炸龙”表演,是许家坝镇经济社会发展和文化繁荣的生动写照。

揭幕战中,北京04红队3比4不敌芬兰的赫尔辛基小丑队。

2016.06—2016.11 哈尔滨市呼兰区城市管理和行政综合执法局党委书记、局长

“龙稀饭”是“炸龙”活动的完美结局,“龙稀饭”由百家分享。随着鞭炮焰火的燃尽,龙骨炸碎,狂欢后的群众便开始做起了“龙稀饭”。“龙稀饭”很有讲究,设“流水席”,摆“百家饭”。做“龙稀饭”的米是龙灯队在街头巷尾给各家各户拜年时,每家自发拿出来贡献给龙的“插香米”,做“龙稀饭”的牛肉、羊肉等材料是各家各户买的。

2月17日(农历正月十三),新年元宵节前夕,尽管天气寒冷,铜仁市思南县许家坝镇1万多名群众在集镇玩起一条条彩龙庆贺元宵佳节的到来,祈盼今年又是一个丰收年。

群龙争锋“抢龙宝”,“抢龙宝”是炸龙活动的开头戏。来自该镇民间的20多条龙齐聚政府广场,舞龙的年轻汉子个个光着膀子举着彩龙给政府“拜年”,政府领导给群龙“点睛”。点好睛的群龙争先涌到政府大楼门口,第一条到门口抢到“龙宝”的龙则为群龙之首。接着,群龙从政府门前出发,沿着炸龙路线开始最有精彩的炸龙活动,人群随龙涌出,走进大街小巷给群众拜年。

当地居民邬普江说:“祖辈相传一句话叫吃百家米,防治百病。”每家老老少少都来吃“龙稀饭”,观看“炸龙”活动游客和为“炸龙”活动做安保的干部群众也来分享,体现出了当地土家族人的热情好客的良好风俗。

这一天,许家坝集镇大街小巷焰火连天,条条彩龙穿梭在大街小巷里,数万群众沉浸在“闹元宵”欢乐中。

镇党委书记廖永生告诉笔者,许家坝镇以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,2018年全镇生态茶、思南黄牛、生猪、中药材、花椒、优质果蔬菌等主导产业逐步发展壮大,建成了双坝蔬菜园区、坝坨中药材园区、园光顶茶叶园区等5个产业园区,实现了22个村(社区)产业全覆盖。全镇减少农村贫困人口147户481人,出列贫困村3个,贫困发生率降至3.52%。许家坝镇先后被评为“国家卫生镇”“贵州省生态乡镇”“贵州省文明乡镇”。(陈时安商磊熬成)

为进一步弘扬公安精神,增强广大民警的职业成就感、荣誉感和归属感,1月28日下午,淮北市濉溪县公安局举行以“改革开放四十年 峥嵘岁月看公安”为主题的2019年人民警察荣誉仪式。

德邦方面认为,依托5G网络通信,通过大数据、自动驾驶、AI人工智能等新技术,能让现有快递物流服务更智能、更高效。德邦快递董事长崔维星表示,信息化新技术能够显著提升快递效率及客户体验,降低社会物流成本。

主张多边主义

会长陈凯旋表示,促进会成立一年多以来,累计共有200多家企业单位入会,聚集了一大批实力雄厚的民营企业,其中包括30余家上市公司,还吸引了50多位在广东省具有较高名望的文化艺术、财经法律、医疗保健方面的专家学者。在对外合作交流方面,该会与建设银行广东省分行、平安银行、中国广州仲裁委、中山大学紫金教育产业集团与祈福集团等单位签订了战略合作协议。(记者李天研、吴阳煜)

联合国儿童基金会3日发布的一份分析报告指出,全球多个地区高企的产前保健和分娩服务费用正成为孕产妇寻求医疗服务的一大阻碍,从而加剧了孕产妇和婴儿的健康隐患。

上一篇: 杨紫琼晒近照回应上热搜 穿闪片礼服状态佳 下一篇: 特朗普前私人律师科亨前往监狱服刑
相关阅读:
交通运输部科学研究院 2019-07-14 11:37:58
黑龙江省检察长会议召开 2019-07-14 07:23:48
频道推荐
  • 成都交警发布春节假期交通情况 道路交通顺畅
  • 加快电动产品扩张
  • 巴基斯坦小贩自学造简易飞机
  • 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室原副主任李建军被逮捕
  • 3名老人被藏尸冰柜,即便不立案也不妨公布真相
  • 衡水冀州区一中学生将同学捅伤致死 嫌疑人已被控制
  • 习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
  • 突发:“维基解密”创办人阿桑奇被抓!
  • 中方如何评价金正恩访华成果?外交部这样回应
  • 部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    朗照人类命运的中国智慧 朗照人类命运的中国智慧
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved