注册
当前位置:东浦潘岭网>债券>正文

信息化挑战与主流道德建设

来源:东浦潘岭网 2019-07-11 16:45:25

有意思的是,《海王》的衍生片《海沟族》倒是在紧锣密鼓地推进着。在《海王》中,亚特兰大沉没后分裂成七个王国,其中的海沟族退化成一种智力低下的残暴海兽,他们生活在黄金三叉戟所在的海域,袭击过往船只和人类,以猎食其他物种为生。据悉,温子仁和制片人彼特·萨法兰担任这部外传的制作人,华纳聘请了两位新人编写剧本,杰森·莫玛和艾梅柏·希尔德等《海王》主演都不会出现在这部影片中。(邵梓恒)

“创业的一路,可以说都是在邮储的陪伴下走过来的,很感动,很感激,也有了感情。”陆晓斌说。金融产品的互联网推广模式,为满足实体经济融资需求畅通了渠道,在产品优化端,该行逐步形成“强抵押”“弱担保”“纯信用”小微产品序列,充分满足分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业的融资需求。2018年,为进一步降低民营企业融资成本推出的“无还本续贷”服务,让经营良好的企业无需“借新还旧”,提高续贷办理效率,精简还款提款的操作手续,节省转续贷资金成本。(朱芳瑜 杜冰)

近日,德云社相声演员吴鹤臣患病众筹事件引发热议。据报道,吴鹤臣突发脑溢血入院后,其家人通过水滴筹平台向社会筹款,目标是100万元。事发之后,许多网友对这一众筹行为提出了质疑,吴鹤臣的妻子虽然陆续发文回应,并停止了众筹,但这些解释并未得到公众的普遍认可。

信息化发展与主流道德建设的良性互动

建立完善相关制度机制,用主流道德规导信息化发展。针对信息化发展过程中出现的一些问题,我国不断完善相关法律制度并采取了多种有效政策措施加以规避,已经取得明显成效。必须在加强法律、制度和政策管网治网的同时,大力增强主流道德对互联网的制约力和引导力,最大限度地释放互联网的正能量。道德是一种软约束,要使道德充分发挥其网络信息的治理、规范和引导功能,需要建立相应的制度和机制。一是要将一些网络使用、信息发布的底线道德准则法制化,用法制保障道德的作用力;二是要在全社会营造维护网络清净和安全的强有力舆论氛围,使利用网络犯罪、发布有害信息和无聊信息、给网络犯罪和滥用网络提供机会等网络乱象受到控制;三是要通过各种措施增强人们在利用网络方面的自律意识、社会责任观念。

“没有信息化就没有现代化”,推进信息化进程是我国社会主义现代化建设的必由之路。中国特色社会主义进入新时代,我国主流道德也需要加大建设力度以使之走向完善。充分利用信息化的强大力量,将信息化发展与主流道德建设有机结合起来,使两者相互促进、良性互动、相得益彰,是新时代主流道德建设需要高度重视的问题。

20世纪90年代初我国开始信息化进程,经过近30年的发展,已经成为信息化较为发达的国家之一。信息化对社会发展的影响是全方位的,我国主流道德的社会影响力和感召力也受到了信息化带来的较大冲击。

《 人民日报 》( 2019年04月15日 03 版)

1月17日,习近平总书记在津视察期间,来到位于河北区民族路的梁启超旧居,结合展板听取天津市历史文化街区保护情况介绍。习近平总书记指出,要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。

习近平总书记强调:“国无德不兴,人无德不立。”整个社会生活都需要有道德的规范和引导。我们要在使主流道德建设与信息化相适应的同时不断加强对信息化建设的规导。就我国目前的情况看,一方面,需要运用主流道德建设规避伴随信息化衍生的一些社会问题;另一方面,需要运用道德引领信息化发展,使之造福于社会而不能对社会造成破坏和损害。

扎实抓好县级融媒体中心建设,是党中央赋予基层宣传部门更好引导群众、服务群众的重要职责,也是媒体融合向纵深发展的必然要求。不久前,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时指出,“各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度”,对县级融媒体中心建设提出了新的更高要求。

背景资料:渤海入海排污口排查整治行动

声明说,该观察点遭到35发迫击炮弹袭击,一些设施装备受损。土方已就炮击事件向俄罗斯方面进行通报。

据中新网援引韩国《亚洲日报》3月7日报道,韩国首尔市开放广场运营市民委员会于3月6日通过了《“世越”号追悼展区》设立提案。同时,经首尔市同“世越”号遇难者家属协商,家属同意拆除搭在光化门广场的灵堂。据该提案,首尔市将在光化门广场建立专门展区,以悼念“世越”号沉船事故遇难者。

童模是伴随着互联网经济而快速发展起来的新生事物。业内人士估计,围绕着各种儿童用品的推广,童模经济可达数十亿元。虽然目前童模的绝对数量看起来不多,但行业规模与海量的需求却使得规范童模行业、保护未成年人的权益刻不容缓。如果任其野蛮生长,童模被踹这样让人难以接受的事件就很难杜绝。

信息化是现代社会生产力和科学技术发展的必然产物,是当今国家现代化的重要内容和主要标志。伴随信息化衍生的一些社会问题以及对主流道德的冲击并不全是信息技术本身的问题,我们应继续强化主流道德建设,以适应和应对信息技术迅猛发展带来的新情况。

1月24日,家住汉中市宁强县大安镇的邵艳红(右四)在宁强站同其他等车卖货的村民聊天。 新华社记者 张博文 摄

◆持续推进农村“厕所革命”,完成无害化卫生厕所2.93万座;

道德多样化的挑战。改革开放使外域的、传统的、宗教的道德纷至沓来,而信息化大大加速了它们在我国传播的广度和深度,使我国出现了道德多样化的局面。今天,各种非主流道德不仅十分活跃,甚至有些还企图取主流道德而代之,并凭借网络传播不断扩大其社会影响。主流道德同各种非主流道德虽有某些相通之处,但主流道德是以国家为本位、以人民为主体、以人民幸福和人的全面发展为奋斗目标的道德,这是我国主流道德区别于其他一切道德之根本所在。主流道德的这种基本立场一旦受到严重冲击,其主流地位就会受到严重威胁。

第二天,被告律师就将4000元现金送到了杨良发办公室。杨良发收下了这4000元,并很快启程去广州调查取证了。从广州回来后,杨良发既没有把这4000元退还给被告方,也没有把此次差旅费实际金额告知被告方。

不看不知道,原来人工智能在天气预报方面已经开始发威。它会比人类预报得更准吗?记者为此采访了中央气象台专家,试图理解气象预报的AI助手究竟表现如何。

(作者:周鸿雁,系湖北大学政法与公共管理学院副教授)

主流道德的理想、原则、规范要更充分体现信息化的特殊情况和特殊要求。例如,今天,自媒体已经成为一种使用极其广泛的新媒体,它有别于专业媒体,它是由普通大众主导的信息推送活动。它由传统的“点到面”的传播,转化为“点到点”“一点到多点”“多点到多点”的一种叠加性无限度推送。自媒体利用得好,可以成为形成主流道德共识的最方便、最有效的载体,但如果缺乏有效的道德规范,它就会滋生道德乱象。为了适应信息化快速发展的需要,我们需要充实和丰富主流道德适应信息化要求方面的重要内容。

信息化对主流道德建设的严峻挑战

从国家发展战略高度做好主流道德建设和信息化发展良性互动的顶层设计。“如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题。没有人能置身事外。”我国是互联网大国、信息化大国,大力发展和充分用好信息化这种先进生产力,提高用网治网水平,最重要的是从国家层面做好总体规划,构建互联网综合治理体系,将信息化发展、主流道德建设和法治建设有机结合起来,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

主流道德建设对信息化的应对与引领

信息化是指以现代通信、网络、数据库等技术为基础,以计算机为主要智能化工具所代表的生产力发展方向的历史过程。信息化对人类社会产生了全方位的重大而深刻影响,也给我国主流道德建设提出了许多新问题、新挑战。回应信息化提出的新问题和新挑战,增强我国主流道德的影响力和感召力,是我国主流道德建设亟须直面的重大课题。

旅客走过“彩虹桥”,来到安检线时,由于海关和安检整合,出境旅客“只提交一次行李、只接受一次检查”,手续简化、流程简便,通行更顺畅。

完善主流道德,发挥德性力量。首先,要维护主流道德的权威。我国主流道德是社会主义核心价值观精神和要求的体现。无论信息化带来的非主流道德如何活跃和多样化,都必须始终确保和不断强化体现社会主义核心价值观的主流道德的主体地位和权威性。其次,要努力使主流道德成为不同社会主体认同的“最大公约数”。主流道德要通过充分尊重不同社会主体的道德诉求,获得社会公众的普遍认同,让主流道德真正发挥规导作用。最后,要把社会成员的德性修养摆在道德建设的突出位置。网络的高度开放性、主体虚拟性等特点,凸显了个人德性对于网络安全、清净、文明的极端重要性。网络上发生的诸多问题几乎都与网民德性品质存在问题直接相关。“德性也是力量”,它是一种使人“从心所欲不逾矩”的隐性力量。要使社会伴随信息化的步伐健康发展,主流道德建设必须在加强人们的品质涵养上下大功夫。

加了好几个家长群

网络犯罪、网络乱象的挑战。伴随信息化迅速发展,人们越来越依赖网络,网络犯罪和网络乱象也因此有了机会和平台。网络犯罪是人们运用计算机技术,借助互联网所进行的各种犯罪,具有智能性、隐蔽性、互动性、跨国性,以及低成本、低龄化、涉及面广等特点。网络犯罪的情形极其复杂,比如用网络赌博、洗钱、盗窃银行、操纵股市、窃取个人隐私等。网络犯罪不仅是对法律的严重挑战,也是对主流道德底线的蔑视。与网络犯罪相比,网络乱象更易破坏社会道德环境。虚假信息、网络侵权、随意跟帖评论、负面信息扎堆、虚假低俗广告、网络淫秽色情等各种问题,污染了人们的正常生活。

面对今天信息化快速发展提出的挑战,我国主流道德建设一方面要主动应对,适应信息化带来的深刻社会生活变化;另一方面又要用主流道德规范引导信息化发展,使之服务于人民的美好生活和人的全面发展需要。

全国政协常委、工联会荣誉会长林淑仪的提案关注“促进粤港澳大湾区内职业资格互认”。根据《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)中“专业资格互认及其他有关专业服务的事宜”,建筑师、产业测量师、规划师等专业人士的持证资格已得到两地互相认可,但香港基层技术员在香港获得的专业资历认可尚未得到内地承认。“大湾区建设离不开基层员工在前线的大量操作。”林淑仪说,扩大职业资格互认范畴,可以让港人到内地工作更为方便。

情绪化表达的挑战。随着信息化的发展,论坛、博客、微博、微信等成为公众的主要表达渠道之一。网络的虚拟性能使许多传播主体的真实身份隐蔽起来。于是,一些人在信息制作和发送方面随心所欲,不辨是非,窥私猎奇,把网络当成了自己释放压力、缓解孤独苦闷、发泄愤懑、获得虚荣快感、渴望博得关注与认同的私家“晾晒”平台。这些不负社会责任的情绪化表达由于自媒体的叠加效应而不断放大,容易导致人们的是非善恶界限模糊,道德判断和评价能力下降。

搜狐

上一篇: 今日起增值税新政实施 万亿减税开始落地 下一篇: 李鸿忠:深化政治巡视 强化政治监督全力营造风清气正政治生态
相关阅读:
二手交换 换来人心人情 2019-07-15 12:00:22
频道推荐
  • 女医生做手术现“最美跪姿”
  • 明年辽宁力争建成高标准农田1931万亩
  • 调查显示越来越多德国年轻人吸食大麻
  • 上海思南读书会迎来5周年
  • 妨害民警执行公务,叔侄两家四人被刑拘!
  • 张伯驹展览现大量赝品?女儿、外孙女说法矛盾
  • 丫山花海石林风景区
  • 太阳大气中等离子体奇特行为揭示
  • 做好新时代地方立法工作
  • 中华蜜蜂种群为一类?国际认知错了
  • 视觉焦点
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易
    山东“4·15”重大着火中毒事故7名犯罪嫌疑人被批捕 山东“4·15”重大着火中毒事故7名犯罪嫌疑人被批捕
    内有财物800多万,宾利引擎盖上的黑包去哪儿啦 内有财物800多万,宾利引擎盖上的黑包去哪儿啦
    应急管理部:春运期间时刻绷紧安全弦 严格落实责任 应急管理部:春运期间时刻绷紧安全弦 严格落实责任
    新型智慧城市(县城)高峰论坛在漳州召开 新型智慧城市(县城)高峰论坛在漳州召开
    蔡英文“暴力”对抗 称不怕国民党 台媒:大陆不让利有今天? 蔡英文“暴力”对抗 称不怕国民党 台媒:大陆不让利有今天?

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved