注册
当前位置:东浦潘岭网>人才>正文

“厚爱”农村薄弱校

来源:东浦潘岭网 2019-07-11 18:46:16

“城市挤、农村弱”,是教育发展中面临的不平衡、不充分问题。如何让每个孩子都能享有公平而有质量的教育?近年来,地处太行山深处的河北省邯郸市涉县不断深化教育领域综合改革,为推进城乡教育一体化发展,扩大优质教育资源进行了探索。

薛进文在讲话中指出,社科理论战线要提高政治站位,强化政治自觉,牢牢把握并自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以新时代“理论中的中国”“学术中的中国”“哲学社会科学中的中国”彰显阔步前进中的中国。他强调,深入学习习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要思想,必须学深学透、烂熟于心,将其中的思想和精神自觉贯彻落实到具体工作中去。要对照要求检讨工作中的差距和问题,寻找发展创新的切入点和发力点。要进一步做到以问题为导向,以中国特色社会主义事业面临的问题为出发点,以“五个现代化天津”建设中面临的问题为切入点,进行深入系统的研究,对哲学社会科学体系、机制本身进行反思和检讨,推动天津市哲学社会科学的创新和发展。他要求社科界广大专家学者,一定要按照市委的统一部署,在学习、宣传、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面,在积极推动“五个现代化天津”建设方面,在破解难题改革创新繁荣发展哲学社会科学方面再接再厉,有新作为、新贡献、新成果,以实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。

位于涉县最西边的辽城乡贾庄村小学,现在完全变了样。教室宽敞明亮,电子白板联通网络,全班十几个孩子正在聚精会神地听课。而就在3年前,这里仅有的一台电脑都尘封已久,城里增派来的老师感觉处处受限。“条件落后捆住了我们农村学校的手脚。”辽城中心校校长周喜魁说。

WIND统计数据显示,截至6月13日,科创板IPO申报企业数量已经达到123家。从行业分布来看,总体上属于高新技术产业和战略性新兴产业,主要集中在新一代信息技术、生物医药和高端装备等产业。申报企业总体上具备较强的科创属性。从研发占比来看,123家申报企业中有51家研发支出占营收比例超过了10%。国金证券首席策略分析师李立峰表示,科创板开板后,首批新股正式挂牌上市时间预计在7月中旬,遵循“集中上市交易”的原则,预计首批科创板上市公司数量为25家左右。

如何调动老师的积极性?涉县决定在教体局、乡镇中心校、教师3个层面开展“三全管理”。“全员是指把全体人员的积极性和创造性调动起来;全要素是指管好教育队伍,优化分解管理项目;全过程是对教育对象进行全时段、全学段跟踪指导管理。”陈旺生介绍。

2017年,涉县挤出8000万元建成了“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,偏远微小学校也有了也许可以改变命运的“屏幕”。涉县教体局局长陈旺生介绍,涉县还将开创新型教学模式,推进信息技术与教育教学融合创新。

浙江省嵊泗县的花鸟岛面积不过杭州西湖的一半大,却已经成了远近闻名的“网红岛”。从边远海岛到旅游打卡胜地,这背后离不开花鸟乡党委书记杨玉斌和基层干部的坚守与奉献。“风平浪静时风景美如画,一到刮台风时,海浪打起来能有五到八层楼高。”在记者见面会上,杨玉斌揭开了“网红岛”的另一面。远离家乡、生活条件艰苦,但杨玉斌却选择了坚守,有时忙起来两三个月都回不了家。“我只是做了这个岗位上最平凡的事,但党和国家却给了我如此大的褒奖。这份荣誉属于千千万万基层公务员,我要带着这份荣誉继续努力、担当作为,为‘人民满意的公务员’这份崇高而神圣的称号增光添彩!”

意大利最新近岸巡逻船在建造型曝光 设计很独特

一边做优城区布局,规划改建新优质小学、幼儿园;一边固好乡村之本,大力改善农村学校办学条件。乡村振兴、教育先行,涉县走出了一条推动教育均衡发展的新路。“必须把教育事业放在优先位置,让人民群众享受更加优质的教育。”汪涛说。

(作者:光明日报、上海交通大学联合调研组 调研组成员:宋喜群、赵婧、童清艳、纪博、兰亚妮)

《人民日报》(2019年05月08日12版)

事情发生在上周日(24日),德国黑森州本斯海姆的一对夫妇在下班回家的途中看到,原本应该见人就跑的一只老鼠竟安安静静地待在路边的古力盖上。这对夫妇走上前来才发现,原来这只老鼠不慎卡在了古力盖的孔洞之中、动弹不得。夫妇两人试图“营救”这只落难的老鼠,但这只老鼠因为体态肥大,实在难以从孔洞中逃脱,于是夫妇二人只能向当地消防部门求助。

会议指出,要聚焦突出问题,紧盯关键节点,持续巩固拓展整治“四风”成果。结合大调研中反映的突出问题,围绕群众急难愁盼问题,察实情、出实招、办实事、求实效。各级领导干部要带头执行八项规定,带头遵守各项纪律,带头做到廉洁自律。要不断加强理论学习,深入开展调查研究,提高战略思维、战略把握、战略谋划和战略运作能力。要培养斗争精神,增强斗争本领,在重大斗争一线经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。要坚持和贯彻民主集中制,领导干部要广泛听取民意、善于正确集中,把民主集中制的优势变为我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。市委常委会及各区各部门民主生活会要严格按照中央要求,开出高质量、开出好效果。(记者 谈燕)

党内监督的优势还表现在其深刻性上。党内监督是依照党纪党规开展的。相比于法律,纪律是一个更高的标准。以党的纪律为尺度,能让党员、干部受到更严格的纪律约束,教育引导党员、干部自觉向更高标准努力。这使得党内监督不仅能考察党员、干部的行为是否合法,而且能监督党员、干部是否遵守党的纪律、理念信念是否坚定、对党和人民事业是否忠诚尽职等。因此,党内监督有助于从思想根源上促使党员、干部更好地运用手中的权力为人民服务。

今年,关防乡后池新愚公希望小学等6所农村薄弱学校喜迎新校长,他们都是来自城区学校的骨干。“我们就是要对农村学校、对基层教师高看一眼、厚爱一层。”涉县县长邢晟表示。

“我县有3个‘优先’,即经济社会发展规划要优先安排教育发展、财政资金要优先保障教育投入、公共资源要优先满足教育需要。”涉县县委书记汪涛介绍。

近年来,巨大的教育投入使涉县城乡学校面貌焕然一新。“校安工程”一次性投入资金9000万元,加固改造校舍204栋;“取暖工程”累计投资3100多万元,将230所学校的燃煤取暖改造升级。

老同志们对省委、省政府的关心表示感谢,对云南省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济平稳健康发展、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业、社会和谐稳定、政治生态不断净化的良好局面予以高度评价,表示将一如既往地大力支持各方面的工作,继续为推动云南高质量跨越式发展作贡献。

农村学校的硬件强了并不意味着优质。县城龙北小学校长申志国,就曾遇到这样的困扰:与地处深山的后西峪小学结成联盟,他再三嘱咐对方有问题一定给结对老师打电话,可一年过去了,大部分老师竟一次电话也没打过。

陈旺生介绍,随着后池新愚公希望小学等一大批农村薄弱学校成长起来,涉县农村学校第一次出现了学生“回流”现象,不到两年时间,就吸引城区“回流”学生300多人、县外学生200多人。

韩日近期因日本企业在第二次世界大战期间强征韩国劳工而由韩国法院判决赔偿、日方军机遭韩方战舰“雷达锁定”争议和“慰安妇”事宜关系紧张。本月早些时候,韩国国会议长文喜相称“日本天皇道歉就能解决‘慰安妇’问题”的说法让两国关系雪上加霜。(张旌)【新华社微特稿】

据透露,在拍摄宣传照时,朱亚文还不忘和工作人员打趣,被夸好看时机智回应说“你们小小年纪就在‘鞭策’我”。与此同时,李晨在拍摄间隙也充分展现了自己“不服老”的心,在提及和朱亚文一起被网友称为“硬核夕阳红”组合,李晨机智回应,“所有人都是同龄人,无论身体和心态都要保持年轻状态。”作为兄弟团资历和年龄都靠前的元老级MC,李晨在提到新成员时连连称赞:“Lucas一分钟做60到70个俯卧撑,朱亚文也轻松做俯卧撑热身,王彦霖铁门槛功力了得,感觉都是奔着我来的。”(记者孟飞雪)

近日,云南省消防总队召开党委扩大会议,总结2018年工作,研判当前形势,部署2019年工作重点。

为了推动优质教育资源向乡村流动,涉县坚持“有编必补、缺编必补、退休必补”,每年都要根据师资变化核准缺编人数,及时补充,3年来共招转教师730余人。

姚记网站

上一篇: 黑龙江黑河市举行“龙威2019—1”森林扑灭火实兵演练 下一篇: 易建联37分16篮板 广东4—0横扫新疆夺队史第9冠
相关阅读:
汉语盘点2018揭晓仪式 2019-07-15 14:52:30
镇宁:春来辣椒育苗忙 2019-07-12 07:48:20
不正常关系是错误的开始 2019-07-16 07:14:50
频道推荐
  • 习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
  • 突发:“维基解密”创办人阿桑奇被抓!
  • 中方如何评价金正恩访华成果?外交部这样回应
  • 部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
  • 6家国家重点实验室被点名,评估就要动真格
  • “兰桂坊之父”谈改革开放:我了解和信任中国的体制
  • 意大利电视台借D&G恶搞 讽刺中国人随地吐痰吃狗肉
  • 台湾台东再发生5级以上地震,间隔上次时间仅约一天
  • 感受新丝路的脉动——丝绸之路起点城市西安观察
  • 女孩遭男子殴打拖行 警方已逮捕一名嫌疑人
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    朗照人类命运的中国智慧 朗照人类命运的中国智慧
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved