注册
当前位置:东浦潘岭网>高考>正文

人民日报一线视角为基层减负,“减”要当先

来源:东浦潘岭网 2019-07-11 20:21:22

吴坚勇,男,1970年6月出生,汉族,籍贯江苏苏州,大学学历,法律硕士学位,1992年7月参加工作,1995年12月加入中国共产党。现任中共上海市委办公厅副主任。拟任上海理工大学党委书记。

2019年是“基层减负年”。近段时间,笔者在辽宁采访中,发现了不少为基层减负的有益尝试。

做好减法也是严格整治形式主义、官僚主义不正之风的题中之义。一些地方社区干部要准备三四十种台账,一年下来光台账就有100多本,“一半精力用在了抄写台账上”。在清理、减少各类“奇葩证明”、繁复程序、无用台账的同时,也要对作风建设提出明确要求,防止过度留痕、滥用问责等不正之风卷土重来。

创新管理模式,落实管护公司。在全区总结推广协会管理模式、分级管理模式、统一管理模式、委托管理模式、承包经营模式、购买服务模式等六种管理模式。鼓励社会资本通过投资等渠道进入小型水利工程管护体系,积极试点推动政府购买服务的管护模式,由专业化管护公司统一管理新机制。2017年6月通过招投标与安徽九瑞建设筑工程有限公司签订管护合同。

铁岭市银州区统筹、合并各项检查,减少次数、改进方式,少看表、多谈话,提高了检查效果;沈阳市于洪区把必须要开的会议进行合并,最多一次5个相近主题会议套开,不穿靴戴帽,直奔主题、直接部署,少占用干部时间;沈阳市沈河区对一些街道政务服务大厅和社区服务窗口进行改革,不再追求整齐划一,大胆减少窗口设置,一窗受理、一站办结。这些做“减法”的生动实践,给基层干部减轻了工作负担,也收获了不少好评。

《人民日报》(2019年06月20日05版)

由此而言,为基层减负,也需要坚持实事求是,敢于解放思想。善于创造性落实中央部署而不是盲目追求“上下一般粗”,善于结合本地实际而不是盲目照搬经济发达地区经验,才能把基层减负的任务减到事业发展关键处、减到干部群众心坎里。

“美国政府阻挠俄罗斯权威的化学专家前往纽约,显然是在试图阻止(俄专家)通过联合国公布有关杜马镇化武袭击事件的客观情况,而在这一事件上西方无端指责叙利亚政府。华盛顿非常不希望国际社会相信去年美国入侵叙利亚的借口是捏造的,是公然违反国际法的行为。”俄外交部发布的消息中写道。

为基层减负,“减”要当先。一些地方习惯于简单以会议落实会议、以文件落实文件,一定程度上造成了文山会海、案牍劳形。为基层减负,就要围绕简化工作流程、提升工作效率这个关键,多做“减法”,多合并“同类项”。能减的会议则减,能合的会议则合,能小范围开会的不开全体会,主要负责人能电话通知的就不开会,能一起开展的检查就不要单项逐个开展,能不发的文件则不发。

一位基层干部告诉笔者,基层干部不怕忙不怕苦不怕累,就怕瞎忙活不出成效。把中央为基层减负的部署落实到位,让基层干部从文山会海、材料表格中走出来,多走进村屯社区、改革现场,如此,广大基层干部才能不断创造让党放心、让群众满意的新业绩。

“还丢了一箱装修瓷砖的美缝剂,价值900多块钱。”

这段视频目前已在网上疯传,点击量超过27万次。很多人对这段视频印象深刻,他们都希望自己也能做些什么来减轻长途旅行的痛苦。一位网友评论道,“这是在座位上伸展身体的好方法。”另一位网友调侃道:“这是新的支撑姿势吗?”

网上车市从奇瑞官方获得了一款全新SUV的外观图。结合整车造型以及此前曝光的消息,新车是奇瑞规划中的“A31T”(内部代号)车型,前脸造型与瑞虎8很相似,尾部造型酷似三菱奕歌。另外,新车采用溜背式车顶设计,预计定位于轿跑SUV。

日本共同社报道称,关于霍尔木兹海峡附近发生的日本油轮袭击时间,美方明确指出伊朗参与其中。与伊朗有着传统友好关系的日方持慎重态度,美日间的立场差异因此凸显。

当然,减负的同时还需改革提效。到一些区县、乡镇街道大厅调研发现,办事窗口多但业务普遍不多,工商、税务、公安、环保、城建、土地、安全、民政、就业等窗口往往一字排开,但许多窗口业务稀少,有的甚至一个月连10次业务办理都达不到。拿沈阳市沈河区来说,改革前,全区加起来1600多人从事审批服务,大多数窗口根本“吃不饱”;实施简事项、简要件、简流程、简时限、简窗口的“五简”改革后,一个窗口受理、一个窗口办结成为常态。办事群众把材料一递,坐等工作人员办理,这样的办事流程省时又省心。

为基层减负,要坚持实事求是,敢于解放思想。善于创造性落实中央部署而不是盲目追求“上下一般粗”,善于结合本地实际而不是盲目照搬经济发达地区经验

甘肃公航旅金融仓储基地项目是面向丝绸之路经济带,依托兰(州)西(宁)城市群,高起点定位、高标准规划、高水平经营、高效能管理的甘肃省首家高标准金融仓储基地,也是西北地区最大的金融仓储基地。项目总投资15亿元,总占地面积50万平方米,规划主体建筑面积27万平方米,主要包括综合库12座、冷库6座、综合服务楼4栋、电商楼2栋、倒班楼2栋以及园区公用工程。项目分两期建设,一期项目计划于今年年底完工,二期项目今年完成前期工作,明年开工建设。

不过,海外业务盈利也是需要时间的。2月15日,科技媒体报道,国外出行企业Uber(优步)2018年全年营收为113亿美元,同比增长43%;总预订量(即未支付司机费用前的预订量)增长至500亿美元,同比增长45%;调整后的亏损从2017年的22亿美元下降到2018年的18亿美元,下降了15%。

各类会议多、文件材料多、督查检查考核多,曾给基层干部造成相当程度的困扰。把基层干部从无谓事务中“拉”出来,让他们有更多精力做好本职工作,正是为基层减负的题中之义。

冀国强在讲话中首先对全市在过去一年对台各方面工作取得积极进展给予肯定。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚决贯彻执行党中央及市委对台工作决策部署,努力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。要加强党对对台工作的集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想认识统一到党中央对台海形势的科学判断上来,把工作聚焦到党中央对台工作大政方针上来。要深化津台融合发展,持续扩大交流合作,全面落实惠及台湾同胞的政策措施,为广大台胞、台资企业在津学习、就业、创业、交流提供更多机会、创造更好条件、解决更多难题。要切实加强对台工作系统政治建设、队伍建设、作风建设、廉政建设,不断提高对台工作能力和水平。(记者 韩雯)

上一篇: 水城县温氏一体化养猪项目供水工程(水营村)施工招标竞争性谈判 下一篇: 2019“文化中国水立方杯”海外华人中文歌曲大赛莫斯科赛区决
相关阅读:
“学费打折”你可别信 2019-07-12 00:32:35
高原见证幸福路 2019-07-10 20:37:14
频道推荐
  • 成都交警发布春节假期交通情况 道路交通顺畅
  • 加快电动产品扩张
  • 巴基斯坦小贩自学造简易飞机
  • 宁夏回族自治区机构编制委员会办公室原副主任李建军被逮捕
  • 3名老人被藏尸冰柜,即便不立案也不妨公布真相
  • 衡水冀州区一中学生将同学捅伤致死 嫌疑人已被控制
  • 习近平:亚洲人民期待开放融通的亚洲 自我封闭将使文明丧失活力
  • 突发:“维基解密”创办人阿桑奇被抓!
  • 中方如何评价金正恩访华成果?外交部这样回应
  • 部长通道话改革:改的是体制 革的是旧疾
  • 视觉焦点
    邮储银行南康区支行专注小微企业发展 邮储银行南康区支行专注小微企业发展
    刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑! 刚刚,文烈宏一审被判无期徒刑!
    《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台 《幻乐之城》1019收官 王菲那英赵薇闺蜜同台
    李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一 李希:把广东建设成为全国法治环境最好的地区之一
    黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人 黑龙江公示丁文海、于志善、王义光、赵励军、韩嘉彬等19人
    资本市场助民企发展进入黄金时代 资本市场助民企发展进入黄金时代
    电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙 电影《御龙修仙传》9月5日强势上线 彭禺厶重生异界御龙修仙
    朗照人类命运的中国智慧 朗照人类命运的中国智慧
    奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症 奶奶带孙子爷爷带外孙 老两口因带娃分居致抑郁症
    “造节”不能只盯着天量交易 “造节”不能只盯着天量交易

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    东浦潘岭网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved